aT,4인가족 세끼 기준 5만5775원으로 조사...참외,깐마늘, 배추 등도 저렴
최근 제철 농수산물로 만든 4인가족 집밥의 식재료 구입비용이 지난해보다 8.4% 저렴한 것으로 나타났다.
한국농수산식품유통공사는 5월 제철 농수산물을 활용한 4인 가족의 세끼 집밥 식재료 구입비용을 조사한 결과 5만 5775원으로 작년 기준 6만 911원보다 8.4% 저렴했다고 26일 밝혔다.
유통공사가 조사한 집밥 식단은 ▲ 아침으로 참외샐러드·토스트·우유 ▲ 점심으로 열무비빔밥·소불고기·콩나물국 ▲ 저녁으로 녹두마늘영양밥·팽이버섯 된장국·갈치구이를 실속있게 구성한 것이다.
식단 구성과 재료별 분량은 이영우 한양여자대학교 식품영영학과 교수의 자문을 받았고, 주요 식재료 구입비용은 5월 24일 기준 KAMIS(농수산물유통정보)의 품목별 월평균 가격으로 산출했으며, 미조사 품목은 타 조사기관의 가격을 활용했다.
품목별로는 배, 소고기 설도(1+등급)가 각각 전년 대비 27.1%, 15.9% 가장 많이 하락했고, 참외, 깐마늘, 배추, 양배추, 대추방울토마토는 각각 15%, 13.5%, 11.7%, 8.7%, 8.3% 저렴했다.
정부는 수급불안 품목의 수급안정 대책 추진과 함께 소비자의 물가 부담을 직접 덜어주기 위해 가격이 높은 주요 품목을 중심으로 농수산물 할인을 지속 지원하는 등 물가안정에 총력을 기울이고 있다.
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