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치매 걸리지 않으려면 커피 마셔라?···하루 3잔, 치매 위험 20%↓"



하루에 커피를 3∼5잔 마시면 알츠하이머 치매 위험을 최고 20%까지 줄일 수 있다는 조사결과가 나왔다.

AP·AFP 등 외신에 따르면 스위스 커피과학정보연구소(ISIC: Institute for Scientific Information on Coffee)는 영국 글래스고에서 열린 유럽 알츠하이머병학회 24차 연례학술회의에서 이같은 내용을 담은 커피-치매 관련 연구논문을 27일 발표했다.

논문에 따르면 커피의 주성분인 카페인과 항산화성분인 폴리페놀은 염증을 감소시켜 특히 뇌의 기억중추인 해마의 손상을 억제하는 것으로 나타났다. 또 커피를 적당히 섭취하면 치매 환자의 뇌 신경세포에서 나타나는 특징적 현상인 독성 단백질 베타 아밀로이드 플라크의 형성과 타우 단백질 엉킴을 억제하는 데 도움이 되는 것으로 밝혀졌다.

그러나 커피의 이러한 효과는 4년 정도의 단기간에 국한되며 그 이후에는 효과가 점점 줄어든다고 보고서는 밝혔다.
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