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유통>푸드

코코아 성분, 카페인에 비해 온화한 자극성



코코아의 성분이 화제다.

코코아의 특수성분은 카페인과 구조가 흡사한 테오브로마인(theobromine)이 약 1.8% 들어 있으며 카페인에 비해 온화한 자극성과 흥분작용을 나타낸다. 코코아는 차나 커피에 비해 지질 함량이 많으며 커피와는 다르게 추출액을 이용하는 것이 아니고 코코아 열매를 분쇄한 가루를 이용한다.

한편 코코아는 지방분을 제거했기 때문에 물에 잘 녹는데, 이 음료를 프랑스에서 카카오, 영국·한국에서 코코아라 한다. 그리고 코코아를 따뜻한 우유(또는 뜨거운 물)에 탄 음료는 프랑스에서 쇼콜라, 영국·미국에서 초콜릿 또는 초콜릿 드링크, 그리고 한국에서는 코코아라 한다.
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