메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

판체타란…특유의 향미 소금에 절인 이탈리아식 베이컨

/네이버 지식백과



판체타(pancetta)는 돼지 뱃살을 소금에 절이고 후추, 정향, 넛맥, 회향 씨, 고수, 로즈메리, 주니퍼베리(juniper berry) 등의 향신료로 풍미를 더한 후 바람에 말리고 숙성시켜 만든 이탈리아식 베이컨이다.

돼지고기를 소금에 절이는 요리법은 기원전 5세기경 이탈리아 북부로 들어와 정착한 켈트족(Celt)의 영향을 받아 발달한 것으로, 중세시대를 거치며 이탈리아인들의 식생활에서 중요한 위치를 차지하게 되었다.

특히 판체타는 요리에 지방성분과 특유의 향미를 더하는 목적으로 널리 사용되었다. 지역에 따라 판체타에 관한 다양한 레시피가 있으며, 이탈리아 사람들은 그 맛과 질감에 따라 판체타의 원산지를 구별해 낼 수도 있을 정도로 판체타를 많이 먹는다.

그중 에밀리아로마냐 주의 판체타 피아첸티나(pancetta piacentina)와 칼라브리아 주의 판체타 칼라브레제(pancetta calabrese)는 EU로부터 품질과 전통성을 인정하는 DOP(Denominazione di Origine Protetta, 원산지보호제품)로 지정되었다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr