한국 전통음식인 돌솥비빔밥 조리 기술이 3년 전 중국 지린성 무형문화유산으로 지정된 사실이 알려진 가운데, 정부가 뒤늦게 대응에 나섰다.
외교부는 지난 20일 입장문을 통해 "역사 문제가 우리 정체성과 관련된 사안이라는 인식하에 중국 측의 역사 왜곡 시도에 대해 단호하게 대응한다는 입장을 견지 중"이라며 "문화 정체성과 관련된 사안이 양국 국민 간 정서에 부정적 영향을 끼치지 않도록 중국 측에도 노력을 촉구하고 있다"고 밝혔다.
앞서 중국 지린성 정부는 지난 2021년 12월 공식 홈페이지에 5차 성급 무형문화유산 총 65개 항목을 승인했다. 이 중 돌솥비빔밥 조리법이 '조선족 돌솥비빔밥 제작 기예'라는 항목으로 지역 무형문화유산 목록에 포함됐으며, 중국 내에서는 이를 홍보에 활용하고 있다.
중국 검색 엔진 바이두가 운영하는 바이두 백과사전에서는 돌솥비빔밥을 한반도 3대 명물(평양냉면, 개성국밥, 전주비빔밥) 중 하나로 소개하면서도 '조선족 특유의 밥 요리'라고 표기하고 있다. 이어 돌솥비빔밥을 먹는 지역에 남·북한과 함께 동북 3성을 표기하면서 조선족 문화임을 강조 중이다.
아울러 돌솥비빔밥 외에도 윷놀이와 김치 조리법 등 최소 17건이 중국의 국가 무형문화유산으로 지정된 것으로 알려졌다.
앞서 중국은 지난 2008년에도 '농악무'를 '조선족 농악무'로 바꿔 국가급 무형문화재로 지정하고, 2009년에는 유네스코 세계무형문화유산에 등재한 바 있다.
이에 국가유산청은 뒤늦게 무형유산 관리를 강화하는 모습이다.
국가유산청은 설명자료를 통해 "체계적 관리 및 대응이 시급한 무형유산을 선별하는 등 추가적인 연구용역 수행을 통해 경쟁력 강화 방안을 마련할 계획"이라며 "필요하다면 유네스코 인류무형유산 우선 등재를 위한 선제적 조치 강구 등을 추진해 나가겠다"라고 강조했다.
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