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유통>유통일반

성장하는 비건 시장 …계란에 순대까지 식물성?

대체 달걀 흰자로 만든 쿠키와 케이크, 오트(Oat, 귀리) 음료, 비건 빵, 비건 치즈, 드레싱, 소스 등 식물성 대체식품으로 만든 메뉴/메트로 DB

대체육 시장이 성장하는 가운데 다양한 비건 음식들이 등장하고 있다. 계란의 대체 식품이 개발되면서 냉동 김밥 등의 제품에서 콩으로 만든 대체계란이 사용되는가 하면, 100% 식물성 원료로 개발한 식물성 순대도 등장했다.

 

건강한 식사를 원하고 육식 소비를 줄이는 비건 트렌드가 확산하면서 식물성 단백질로 만들어진 대안식품이 다양해지고 있는 것이다.

 

한국농촌경제연구원에 따르면 지난 2016년 4760만달러(약 635억원) 수준이었던 국내 식물성 단백질 기반 대체식품 시장 규모는 2017년부터 연평균 15.7%씩 성장해 2026년에는 2억1600만달러(2885억원)에 이를 것으로 전망된다.

 

한국채식비건협회에 따르면 국내 채식 인구는 2008년 15만명에서 지난해 250만명으로 급증했다. 올해에는 300만명을 넘길 것으로 예상된다.

 

친환경, 동물복지에 관심이 많은 소비자가 늘어나고 채식 수요가 증가함에 따라 식품 유통업계는 관련 상품 개발 및 출시를 통해 보다 확고한 입지를 구축해나가고 있다.

 

푸드테크 기업 메타텍스쳐는 녹두, 대두, 단호박 등의 식물성 식재료를 사용해 대체 계란을 구현했다. 동일한 단백질 함량을 가지면서 기존 계란에 함유된 콜레스테롤, 지방 함량을 줄였고, 칼로리도 더 낮다. 기존 식품과 식감에서 오는 이질감도 낮아 소비자들로부터 큰 호응을 얻고 있다. 주재료가 콩이기 때문에 일반 계란보다 가격이 30~40% 저렴할뿐더러 비교적 가격을 안정감 있게 유지할 수 있다는 점도 장점이다.

 

메타텍스쳐의 식물성 계란은 현재 삶은 달걀을 비롯해 달걀 프라이, 지단 스크램블에그를 선보이고 있으며, 제빵용 달걀 분말 제품도 개발 중에 있다.

 

유아왓유잇 식물성 순대볶음 밀키트/신세계푸드

신세계푸드는 최근 프리미엄 순대 전문점 순대실록과 협업해 '유아왓유잇(You are What you Eat) 식물성 순대볶음'을 선보여 화제를 모았다. 이번 협업은 더 나은 음식으로 소비자에게 다양한 음식 선택권을 제공하자는 양사의 뜻이 모여 진행된 것으로 양사는 6개월간 공동 연구개발을 진행했다.

 

'유아왓유잇 식물성 순대볶음'은 신세계푸드가 100% 식물성 원료로 자체개발한 식물성 순대와 순대실록의 170시간 숙성 비법 레시피를 접목한 냉동 밀키트다. '유아왓유잇 식물성 순대볶음'에 쓰인 식물성 순대는 신세계푸드가 대두단백, 당면, 양배추, 당근, 양파, 마늘 등 식물성 원료로 순대의 탱글한 식감을, 카카오 분말로 순대의 색상을 구현한 누드 순대다. 여기에 순대실록의 대표 메뉴인 순대곱창볶음의 양념과 채소를 한 번에 넣어 가정에서도 순대실록 매장에서 먹던 순대볶음의 맛을 즐길 수 있도록 했다. G마켓, SSG닷컴 등 온라인몰 뿐 아니라 '유아왓유잇' 코엑스점에서 판매한다.

 

신세계푸드는 이번 '유아왓유잇 식물성 순대볶음'을 비롯해 소비자들이 각자의 기호와 신념에 따라 다양한 음식을 선택할 수 있도록 연구개발에 더욱 박차를 가해 혁신적인 대안식품들을 지속적으로 선보일 계획이다.

 

정부가 식물성 대체식품 산업을 본격적으로 활성화한다는 계획을 발표하면서 식품업계의 식물성 제품 개발은 점점 더 고도화하고 있다.

 

CJ제일제당은 식물성 식품 브랜드 '플랜테이블'을 선보이고 비건 만두, 떡갈비 등의 제품을 판매하고 있으며, 풀무원도 '지구식단' 브랜드를 통해 대체육, 두부면 등 식물성 원료로 만든 제품을 선보이고 있다.

 

동원F&B 역시 식물성 대체식품 브랜드인 '마이플랜트'를 통해 비건 참치와 만두 등의 제품을 판매하고 있다.

 

업계 관계자는 "식물성 식품 시장이 초기 단계이지만, 소비자들의 환경과 동물복지에 대한 관심이 커감에 따라 수요가 빠르게 늘고 있다"며 "소비자의 취식 경험이 늘면서 다양한 카테고리의 제품이 생겨날 것"이라고 말했다.

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