안동시농업기술센터는 "식문화 리더 및 다양한 우리 쌀 활용 교육" 5개 교육과정을 개설하여 운영하고 있다.
식문화리더 양성교육은 4개 과정(홈스토랑·집밥생활·전통음식·수제디저트)이며, 다양한 우리 쌀 활용교육은 제과제빵 1개 과정이다.
이번 교육은 안동시민을 대상으로 7월부터 △면역력 UP, 건강 UP 홈스토랑을 시작으로 △슬기로운 집밥생활, △전통음식 등 제 과정을 총 14회 교육하며 마무리됐다. 현재 농촌 여성들을 대상으로 하는 △수제 디저트 과정이 10월 28일부터 11월 25일까지 5회 과정으로 진행되고 있다.
또한 쌀 소비 촉진과 인식 변화를 위한 다양한 우리 쌀 활용교육은 생활개선회원을 대상으로 쌀가루를 활용하여 가정에서 쉽게 할 수 있는 △제과·제빵에 관한 이론 및 실습 과정을 교육하며 9월에 4회를 진행하였고, 농사가 마무리되는 11월 중순부터 4회를 추가로 실시할 예정이다.
권순하 안동시농업기술센터 농촌지원과장은 "최근 미디어를 통해 요리, 음식에 대한 관심이 급상승하는 가운데 이번 교육을 통해 시민들의 음식 문화 수준을 한 단계 업그레이드하는 좋은 기회가 될 것"이라고 밝혔다.
Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr
Copyright ⓒ Metro. All rights reserved. (주)메트로미디어의 모든 기사 또는 컨텐츠에 대한 무단 전재ㆍ복사ㆍ배포를 금합니다.
주식회사 메트로미디어 · 서울특별시 종로구 자하문로17길 18 ㅣ Tel : 02. 721. 9800 / Fax : 02. 730. 2882
문의메일 : webmaster@metroseoul.co.kr ㅣ 대표이사 · 발행인 · 편집인 : 이장규 ㅣ 신문사업 등록번호 : 서울, 가00206
인터넷신문 등록번호 : 서울, 아02546 ㅣ 등록일 : 2013년 3월 20일 ㅣ 제호 : 메트로신문
사업자등록번호 : 242-88-00131 ISSN : 2635-9219 ㅣ 청소년 보호책임자 및 고충처리인 : 안대성