곶감 주산지인 상주에서 곶감을 만들기 위한 감(떫은 감) 수매가 한창이다.
상주농협과 상주원예농협?남문청과는 지난 12일부터 감 거래를 시작했으며, 상주곶감유통센터는 지난 15일부터 수매를 하고 있다. 이 감들은 곶감 업체가 사들여 껍질을 깎고 두 달여 동안 건조해 곶감으로 만든다.
올해 감 작황은 예년에 비해 크게 저조한 편이다. 상주시는 올해 봄 냉해와 역대 최장의 장마 등으로 열매가 제대로 열리지 않거나 많이 떨어져 지난해보다 수확량이 40%가량 줄어들 것으로 예상하고 있다. 지난해 농협 등을 통해 거래된 감은 1만2,470톤(169억4,200만원)이다. 이에 따라 시는 곶감 생산량이 감소하고 가격은 소폭 오를 것으로 전망했다.
강영석 상주시장은 21일 농협 공판장 등을 찾아 감 재배 농가와 수매 관계자들의 어려움을 듣고 노고를 위로했다.
강영석 시장은 "올해 기나긴 장마와 태풍으로 어려운 가운데에도 코로나19 방역 수칙을 준수해 주셔서 감사하다. 곶감 농가의 시름을 조금이라도 덜 수 있도록 시에서도 최선을 다하겠다"라고 말했다.
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