본격적인 무더위가 시작되면서 식중독 발생 가능성이 높아지고 있는 가운데, 여름철 음식물 관리에 대한 각별한 주의가 필요하다.
식중독이란 흔히 상한 음식을 먹게 되거나, 오염이 된 음식을 섭취하게 되면 복통을 동반한 구토와 설사 등의 증상이 잠복기를 거쳐 또는 바로 나타나는 현상을 말한다. 특히 음식이 상하기 쉬운 여름철 식중독 예방은 단순히 식사뿐만이 아닌 일생생활에서도 주의를 해야 한다.
건강한 여름나기를 위한 식중독 예방법으로는, 손은 40초 이상 세정제(비누 등)를 사용해 손가락, 손등, 손톱까지 문질러서 깨끗이 씻고 흐르는 물로 헹구고 건조시켜야 하고, 음식물은 중심부 온도가 75℃(어패류는85℃)에서 1분 이상 익혀 먹어야 한다.
조리식품은 실온에 보관 시 미생물의 증식이 빠르게 일어날 수 있으므로 조리 후 빠르게 섭취하거나 냉장(5℃ 이하) 또는 온장(60℃ 이상) 보관해야 하고, 식재료는 먹을 만큼만 구입하고, 유통기한 확인, 조리시 야채류, 육류, 생선은 교차오염이 발생하지 않도록 도마, 칼을 구분 사용해야 한다.
채소‧과일은 염소 소독액(가정에서는 식초사용)등으로 5분 이상 담근 후 흐르는 물로 3회 이상 세척·소독하는 것이 좋다.
안동시 김문년 보건소장은 "손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기"식중독 3대 요령을 항상 실천하고 여름철 병원성대장균 식중독예방을 위해 식재료의 세척, 보관, 조리에 각별한 주의를 당부한다"고 밝혔다.
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