메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 짜춘권



[b][셰프와 함께 하는 요리] 짜춘권

안경호 셰프 / 차이나플레인 전경련점 조리장[/b]

TV에 음식 관련 프로그램이 넘치는 요즘엔 그동안 쉽게 접하지 못하던 중국 요리들을 방송에서 종종 만나곤 한다. 그래서인지 중국 전통요리들이 많이 알려졌다. 중국식 계란말이라고 할 수 있는 짜춘권도 그 중 하나다.

짜춘권은 중국 송나라 때 푸저우(福州)에 사는 한서생이라는 사람의 아내가 만들었다고 전해진다. 한서생이 너무 공부에 열중하면서 끼니까지 거르자 남편의 건강을 챙기기 위해 여러가지 재료를 계란 지단에 넣어 먹기 좋게 만든 것에서 유래되었다고 한다.

중식자격증 시험에도 단골메뉴로 나오는 요리인 짜춘권의 '짜' 는 기름에 튀긴다는 뜻이고 '춘권'은 만두의 일종으로 중국 설날음식이다.

밀가루나 달걀, 녹말가루 등을 섞어 만든 밀전병에 표고버섯, 숙주, 죽순 등의 야채와 다진 새우나 고기를 섞어 소를 넣고 돌돌 말아 기름에 튀겨낸 만두를 춘권이라 부르는데 우리나라에서는 계란 지단을 쓰는 춘권을 짜춘권이라 부른다.

노란 달걀지단과 여러 채소가 들어가 식감은 물론이고 보는 즐거움까지 곁들여진 짜춘권은 야채를 좋아하지 않는 어린이들도 좋아할 만한 음식이다.

[b]재료[/b]



새우살 50g, 계란2개, 해삼채30g, 양파 반개, 죽순4쪽, 표고2장, 부추30g, 대파 반쪽, 마늘 3쪽, 녹말가루 1큰술, 밀가루 1큰술, 물 1큰술, 굴소스 1큰술, 후추 조금

짜춘권



[b]조리법

[/b]

1. 양파와 죽순, 표고버섯을 채썰고 부추는 4cm 정도 길이로 썰어 준비한다.

2. 대파는 2cm크기 정사각형으로 자르고 마늘은 편으로 잘라 섞은 뒤 준비한 야채 재료들과 해삼채, 새우살을 넣고 볶는다.

3. 계란은 거품이 나지 않게 잘 풀어주고 녹말물을 넣어 섞은 뒤 지단으로 부친다.

4. 밀가루는 풀쑤듯 잘 개어 놓는다.

5. 계란 지단 바깥쪽으로 밀가루 갠 것을 고루 발라준 다음 속재료를 길게 놓고 김밥 말듯이 둥글게 말아서 양끝이 떨어지지 않도록 붙이고 160℃ 튀김기름에 살짝 튀겨낸다.

6. 튀겨낸 짜춘권을 보기 좋게 잘라서 접시에 옮겨 담으면 완성.

본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr