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유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 식욕 떨어지는 여름! 입맛 돌게 하는 '산라탕'



[셰프와 함께 하는 요리] 산라탕

차이나플레인 선릉점 주방장 / 최규진



산라탕(酸辣湯)은 우리나라에서 흔히 알려진 중식요리는 아니다. 그러나 중국 사천지방에서는 즐겨먹는 길거리 음식 중 하나이며 식욕이 떨어지지는 여름철에 입맛을 돌아오게 하는 음식으로 알려져 있다.

정통 중국 대표 요리의 하나인 산라탕은 식초의 신맛과 후추, 고추기름의 매운 맛을 조미한 스프다. 닭육수, 표고버섯, 죽순, 두부, 대파 등의 재료를 사용해 영양분을 고르게 섭취할 수 있다. 녹말로 걸죽하게 풀어내 계란을 흘려 넣고 고추기름 또는 청양고추를 첨가하면 신맛과 매운맛이 조화를 이룬 중국식 정통 스프인 산라탕을 즐길 수 있다.

산라탕은 탕 자체로 먹어도 입맛이 살아나고 여러 재료가 어울린 조화를 맛볼 수 있고, 국수면을 삶아 같이 곁들여 먹으면 여름철 별미 산라탕면으로 맛볼 수도 있다.



[b]◆재료[/b]

새우, 해삼채(집안에서 흔히 구하기 힘드니 오징어를 사용해도 무방), 죽순채, 표고버섯채, 대파,두부, 잡채용 돼지고기

[b]◆소스[/b] 간장, 식초, 소금

[b]◆조리법[/b]



1. 재료는 모두 채썰어 준비한다. 고기는 미리 간을 해서 기름에 볶아 익혀 준비한다. 준비된 재료는 끓는 물에 데친다.

2. 프라이팬 또는 냄비에 물(닭육수를 사용하면 더 깊은 맛이 난다) 650ml를 넣고 끓인다.



3. 준비된 소스 간장 125ml, 식초 75ml를 넣고 물에 풀어놓은 녹말가루로 걸쭉하게 잡아준다. 간이 싱거울 경우 소금으로 간을 조절한다.



4. 걸쭉하게 잡힌 육수에 준비해 놓은 재료를 넣고 한번 끓인다.



5. 완성된 산라탕에 고추기름 또는 청양고추를 첨가하면 신맛과 매운맛이 조화를 이룬 중국 정통스프가 완성된다

본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
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