메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 CEO와칭 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

[셰프와 함께 하는 요리] 금사오룡해삼

차이나플레인 성수점/ 최범휘 셰프

금사오룡해삼



해물요리인 금사오룡해삼(金絲烏龍海蔘)은 예전부터 중국에서 원기회복에 좋은 음식으로 알려져 있다. 오룡해삼이라는 이름에서 숫자 5와 관련 있는 요리가 아닌가 생각하기도 하지만 5와는 상관이 없다.

'금사'는 요리 위에 토핑처럼 채썰어 놓은 죽순과 팽이버섯이 금실을 뿌려놓은 것 같다는 뜻이고,

'오룡'은 까마귀와 용을 써서 해삼을 검은 용에 빗대어 표현한 것이다. 가끔 허풍이 심한 중국인들의 스케일이 음식 이름에서도 엿보인다. 요즘 중식당에서는 금사를 빼고 오룡해삼이라고만 부르는 곳도 있다.

오룡해삼에 쓰이는 해삼의 종류는 다양하다 해삼은 원산지에 따라서 가격과 질에 차이가 난다. 무염, 무첨가물의 한국산 건해삼은 그야말로 귀한 몸값의 식재료다. 필리핀이나 칠레, 러시아, 일본, 중국, 미국 등에서도 건해삼은 생산된다. 살아있는 해삼을 건조 시키면 영양은 더 좋아진다고 한다.

금사오룡해삼에 쓰이는 해삼은 건해삼을 불린 해삼으로 만든다. 무더위가 극심을 부리는 요즘 원기회복에 좋은 고급 중식요리 금사오룡해삼에 도전해보자.

금사오룡해삼 - 재료



재료

불린 해삼 1개, 새우 100g, 청피망 1/2개, 홍피망 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 10g, 죽순 10g, 팽이버섯 20g, 대파, 감자전분, 계란흰자, 마늘, 굴소스, 소금, 후추가루, 참기름, 고추기름

조리법

금사오룡해삼2



1. 다진 새우와 얇게 썬 대파, 계란 흰자, 소금, 후추를 잘 섞고 감자전분을 넣어 다시 한번 섞어준다.

금사오룡해삼3



2. 불린 해삼의 물기를 잘 제거한 후 해삼 속에 다진 새우를 잘 채워준다.

금사오룡해삼4



3. 새우를 채운 해삼을 먹기 좋은 크기로 잘라 감자전분을 묻혀 튀긴다.

금사오룡해삼5



4. 청피망, 홍피망, 양파, 죽순, 표고버섯, 팽이버섯은 채썰어 준비한다.

금사오룡해삼6



5. 팬에 기름을 두르고 마늘과 파를 볶은 뒤 채썰어 준비한 재료를 넣어 볶는다.

금사오룡해삼



6. 물 한국자를 넣고 굴소스, 후추가루로 간을 한 뒤 튀긴 해삼을 넣고 살짝 조린다.

  감자전분으로 농도를 맞추고 참기름, 고추기름을 살짝 뿌려 접시에 담는다.

7. 완성

금사오룡해삼



-----------------------------------------------------------------------------------------

본 코너는 소중한 아기의 소규모 백일·첫돌을 빛내는 프리미엄 중식당 차이나플레인(www.chinaplane.co.kr)과 함께 합니다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr