'한식대첩3' 심사위원 요리연구가 백종원·심영순·최현석/CJ E&M 제공
각 지역의 자존심을 건 요리대결로 인기를 끌었던 올리브 TV '한식대첩'이 다음 달 21일 시즌3로 새롭게 돌아온다.
'한식대첩'은 전국 10개 지역(서울·경기, 강원, 충남, 충북, 경남, 경북, 전남, 전북, 제주, 북한)을 대표하는 요리 고수들이 출전해 지역의 이름을 걸고 펼치는 한식 서바이벌 프로그램이다. 지난 시즌 새롭게 심사위원으로 합류했던 최현석과 백종원이 심영순 요리연구가와 함께 이번 시즌에서도 심사위원을 맡는다.
이번 시즌은 최초로 봄에 시작하는 만큼 상큼하고 다양한 봄·여름 식재료를 다룰 예정이다. 지난 시즌에 방어나 애저같이 비싸고 진귀한 식재료가 등장했다면, 이번엔 주변에서 쉽게 볼 수 있는 봄나물 같은 재료들이 놀랍게 변신하는 모습을 보여준다. 연출을 맡고 있는 현돈PD는 "지난시즌과는 확연히 다른 식재료들이 눈과 입을 즐겁게 할 것이다. 익숙한 재료들이 고수의 손끝에서 창의적인 요리로 탄생되는 재미를 선사할 것"이라고 밝혔다.
'비장의 무기'라는 새로운 제도도 등장한다. 도전자는 식재료부터 조리기구까지 비밀병기를 하나씩 사용할 수 있다. 현돈 PD는 "첫 화에서 한 도전자는 도끼를 들고 나왔는데 그것으로 소의 뼈를 자르는 순간을 포착할 수 있었다. 요리의 맛을 깊게 하는 요리기구와 재료들을 선보임으로써 음식을 대하는 방법과 과정들을 좀 더 세밀하게 보여주고자 한다"고 전했다.
도전자들도 더욱 강력해졌다. '전라도 7대 명인' 중 한 사람이 출연하고, 허영만 작가의 '식객'에 등장하는 올챙이국수의 실제 모델이 강원도 도전자로 등장한다. 제작진은 "예전에는 출연자를 찾기가 쉽지 않았다. 하지만 이번 시즌에는 각 지방자치단체에서 먼저 우리 쪽으로 요리 고수들을 추천해줬다"며 "숨어있던 요리 고수들이 도전자로 출전해 기대가 높다"고 새로운 시즌에 대한 기대감을 높였다.
한편 지난 '한식대첩1'에서는 전남이, 시즌2에서는 충남이 우승을 차지했다. 이번 시즌에서는 어떤 지역이 우승을 거머쥐게 될지도 관전 포인트다.
강화된 모습으로 시청자를 찾는 '한식대첩3'는 다음 달 21일 목요일 오후 9시40분에 올리브 TV에서 첫 방송된다.
'한식대첩3' 심사위원 셀카 찍는 모습/CJ E&M 제공