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[짠순이 주부 경제학] 식초 어디까지 써봤니?



새콤한 맛을 내며 입맛을 돋워주는 식초. 의외로 무궁무진한 활용이 가능하다. 세탁, 청소, 미용까지 다용도로 활용할 수 있는 '만능 살림 아이템'이다. 식초를 색다르게 즐기는 몇 가지 방법, 뭐가 있을까.

우선 유리창을 청소할 때, 식초를 활용할 수 있다. 식초 2스푼을 물에 탄 뒤 스프레이에 담아 사용하면 된다. 다만 유리창을 닦을 때는 신문지를 사용하는 게 좋다. 또 와인이 떨어져 카펫에 얼룩이 생겼을 때는 식초와 따뜻한 물을 섞어 만든 용액으로 깨끗이 청소할 수 있다.

세탁을 할 때도 마찬가지다. 옷에 생긴 잔디 얼룩을 식초로 깨끗이 제거할 수 있다. 식초 3분의 1컵과 물 3분의 2컵을 섞어 만든 용액으로 얼룩을 닦아낼 수 있다. 빨래가 많을 때 식초를 한 컵 가득 부어 넣어 세탁을 하면 색깔이 더 선명해지고 하얀색은 더 하얗게 된다.

식초는 과일이나 채소에 남아 있는 세균이나 살충제 잔여물을 제거하는 데 도움이 된다. 식초와 소금을 섞은 물에 야채를 담갔다 꺼내면 채소에 남아 있는 기생충을 없앨 수 있다. 오래 보관해서 시들해진 야채는 설탕과 식초를 섞은 물에 30분 정도 담가놓으면 싱싱하게 살아난다. 또 요리하다 남은 햄이나 소시지의 잘라낸 단면에 식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸두면 굳거나 맛이 변하지 않고 살균 효과도 기대할 수 있다. 생선을 조릴 때 식초를 가미하면 비린내가 가시고, 쌀을 씻을 때 몇 방울 떨어뜨려주면 묵은 쌀 냄새를 없애는 데 효과적이다.

이밖에 도마에 밴 파 냄새나 손에서 나는 양파, 마늘 냄새를 없애려면 식초 탄 물로 씻으면 된다.
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