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유통>푸드

프라이드 치킨 유래, 알고보니 켄터키 지방 흑인들에게서 나온 요리네



프라이드 치킨 유래가 화제다. 프라이드치킨(fried chicken·튀긴 닭)은 조각낸 닭을 뜨거운 기름에 튀겨낸 음식으로 우리나라에서는 각종 브랜드별로 다양한 요리가 나와있다.

프라이드 치킨은 본래 미국 남부의 농장지대에서 일했던 흑인 노예의 애환이 담긴 음식이다. 정통 미국식 닭요리법은 '로스트 치킨'으로 오븐에서 굽는 방식이었는데, 살이 많은 부위만 사용을 하고 날개와 발, 목은 버렸다. 이를 흑인 노예들이 주워와 기름에 튀긴 것이 프라이드 치킨의 유래가 됐다.

튀긴 닭은 고된 노동에 시달리던 그들에게 좋은 영양 공급원이 됐다. 이 조리법이 보급되며 닭튀김은 백인 농장주의 식탁에도 오르기 시작했다.

이후 미국 남부 켄터키 주에서 프라이드치킨을 팔던 커널 샌더스가 1952년 유타 주 솔트레이크시티로 건너가 '켄터키 프라이트 치킨(KFC)'란 치킨점을 낸 것을 계기로 전세계에 퍼져나간 프랜차이즈점이 됐다.
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