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유통>제약/의료/건강

식약처, 설 음식 준비 위한 식품 구매 요령 소개

식품의약품안전처가 설날을 맞아 전통시장을 찾는 소비자들에게 올바른 식품 구입 및 운반 요령을 소개했다.

식약처는 먼저 냉장이 필요 없는 식품부터 채소·과일류, 냉장이 필요한 가공식품, 육류·어패류 등의 순으로 식품을 구매해야 한다고 설명했다. 장시간 실온 보관으로 인한 식중독균 증식을 최소화할 수 있기 때문이다.

또 육류, 생선류, 과일·채소류 등은 신선하고 오염되지 않은 것인지 자세히 살펴볼 필요가 있다고 강조했다.

육류는 지방이 하얗고 육즙이 겉으로 나와 있지 않은 것이 좋으며 생선류는 아가미가 선명한 암적색이고 눈이 또렷해야 한다.

또 과일·채소류는 고유의 색이 선명하고 상처가 나지 않았어야 하고 가공식품은 유통기한을 확인해야 한다.

식품을 구입한 후에는 상호 교차오염을 방지하기 위해 개별 포장을 해야 하며 가능한 빨리 가정으로 귀가해야 한다.

가정 내 냉장고 보관 시에는 용도별 보관 장소에 맞게 보관하고 냉장고에서 식품을 꺼낼 때에는 필요한 식품을 먼저 생각하고 한 번에 꺼내는 것이 좋다.

이와 함께 식약처는 부정·불량식품 등을 발견할 경우 국번없이 1399로 전화하거나 식품안전소비자신고센터 홈페이지를 통해 즉시 신고할 것을 당부했다.

식약처는 지방자치단체 등과 합동으로 지난 6일부터 오는 29일까지 전통시장 등에서 판매되는 제수용품 및 선물용 식품 등에 대한 위생 점검을 실시하고 있다.
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