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수산과학원, "제수용 수산물 방사능 걱정 없어"

이번 설 차례상에 올릴 주요 제수용 수산물은 방사능 오염으로부터 안전한 것으로 조사됐다.

국립수산과학원은 우리나라 연근해에서 어획된 조기, 가자미, 병어, 대구, 문어, 오징어, 굴, 담치 등 제수용 수산물에서 방사성 세슘(134+137Cs)이나 요오드(131I)가 전혀 검출되지 않았다고 13일 밝혔다.

이로써 지난해 8월부터 12월까지 우리나라 연안과 배타적 경제수역에서 잡힌 어류 17종, 두족류 4종, 패류 4종, 갑각류 1종 등 총 26개 품목의 수산물을 분석한 결과 방사성물질이 검출되지 않았다.

수산과학원은 우리나라 연근해산 수산물의 방사성 물질 오염 모니터링을 2011년 일본 후쿠시마 원전사고 이후 계속해오고 있다.

올해도 연근해와 배타적경제수역에서 어획된 수산물에 대해 방사성 물질 모니터링을 해 결과를 홈페이지에 공개할 예정이다.

정영훈 수산과학원장은 "국내산 어패류의 안전성은 과학적으로 입증됐다"며 "소비자들께서 안심하고 우리나라 연근해산의 수산물을 이용해 달라"고 당부했다.
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