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유통>제약/의료/건강

겨울 식중독 주범 '노로바이러스' 주의하세요!



식품의약품안전처는 14일 겨울철 식중독 발생의 3분의1이 노로바이러스에 의한 경우라며 노로바이러스에 감염되지 않도록 주의해달라고 당부했다.

노로바이러스는 급성 위장염을 일으키는 전염성 바이러스로 구토, 설사, 복통, 탈수 증세를 일으키며 어린이, 노약자 등 면역력이 약한 사람들은 감염에 주의해야 한다. 특히 지난해 겨울에는 노로바이러스로 인한 식중독이 총 24건, 환자는 682명에 달했다.

노로바이러스를 예방하기 위해서는 화장실 사용 후, 조리 전, 외출 후에 비누로 20초 이상 손을 씻고 지하수는 반드시 끓여 먹어야 한다. 또 굴 등 어패류를 날로 먹지 말고 음식물은 되도록 85℃ 이상에서 1분 이상 조리해야 한다.

식중독 대처·신고 요령에 대한 정보는 식중독 예방 사이트(www.mfds.go.kr

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