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유통>제약/의료/건강

즐거운 나들이길, 식중독 조심하세요!

단풍구경, 축제, 소풍 등 가을 나들이를 나가 도시락을 먹다가 식중독에 걸리는 사고가 잦아 주의가 요망된다.

식품의약품안전처는 일교차가 심한 가을철에는 방심하면 식중독에 걸리기 쉬우므로 도시락 등을 준비할 때 주의를 기울여야 한다고 당부했다.

가을에는 무더운 여름보다 식품 위생에 신경을 덜 쓰게 되지만 낮 기온이 높아 식중독균이 번식하기 쉽다.

지난해 9~11월 사이 보고된 식중독 발생 건수는 총 79건으로 6~8월(75건)보다 많았다.

이에 식약처는 도시락을 준비할 때는 재료를 깨끗하게 씻고 음식을 중심부까지 완전히 익혀야 하며 밥과 반찬은 충분히 식힌 후에 뚜껑을 덮어 보관하고 조리한 음식은 4시간 안에 먹는 것이 좋다고 설명했다.

또 음식을 만들거나 먹기 전에 반드시 손을 닦고 약수터를 이용할 때는 먹는 물 수질검사 성적서를 확인해야 한다.

식중독 예방법과 신고 요령 등은 식중독 예방 대국민 홍보사이트(www.mfds.go.kr

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