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유통>제약/의료/건강

추석 연휴, 가을 산행 시 독버섯 조심하세요!

식품의약품안전처는 추석 성묫길이나 가을철 산행 시 쉽게 볼 수 있는 식용 버섯과 유사한 형태의 독버섯에 의해 식품 안전사고가 매년 지속 발생하고 있어 특별한 주의가 필요하다고 16일 밝혔다.

식약처는 독버섯에 대한 잘못된 상식으로 오용 사고가 매년 발생되는 만큼 특별한 주의를 기울여야 하며 일반적인 독버섯의 특징과 구별법은 다음과 같이 알려져 있다고 설명했다.

우선 독버섯은 ▲빛깔이 화려하고 진하거나 원색인 것 ▲냄새가 고약한 것 ▲끈적끈적한 점액?즙액이 있는 것 ▲세로로 찢어지지 않는 것 ▲대에 띠가 없는 것 ▲벌레가 먹지 않은 것 등의 특징이 있다.

또 독버섯이 식용버섯과 구분이 어렵고 가열하거나 기름에 넣고 볶으면 독성이 없어진다고 믿는 경우가 있는데 독버섯의 독소는 가열·조리로 파괴되지 않으므로 무조건 섭취하지 않아야 한다고 강조했다.

식약처 관계자는 "독버섯 섭취로 인한 증상은 구토, 설사, 오심, 오한, 발열, 호흡곤란 등이 있으며 발생 즉시 병원을 방문해 치료받아야 한다"고 말했다.

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