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유통>제약/의료/건강

믿지마! 휴대용 방사능 측정기



'안전하다는데 먹어도 되는 걸까?'

일본 방사능 오염수 유출로 촉발된 먹거리 논란이 식탁 위를 어둡게 물들이고 있다. 가장 뜨거운 이슈는 방사능 물질이 든 수산물 섭취가 인체에 미치는 영향이다.

식품의약품안전처는 방사능 성분이 검출돼도 기준치 이내일 경우 해당 수산물 유통을 허가하고 있는 상황이다. 그러나 김익중 동국대 의대 교수(미생물학)는 방사능 기준치 이내의 식품이라도 방사능 물질은 발암 위험을 높인다고 지적했다.

◆"기준치 이하여도 발암 위험"

김 교수는 "정부의 방사능 기준치는 의학적인 것이 아닌 오염된 식품의 유통을 막는 관리의 기준"이라며 "세슘을 포함한 모든 방사능 물질은 암을 유발하며 방사능 피폭량과 암 발생률은 정비례 관계"라고 설명했다. 이어 "현재 방사능 물질을 차단하는 유일한 방법은 방사능에 오염된 음식을 먹지 않는 것"이라고 강조했다. 이에 대해 식약처 관계자는 "방사능 물질이 든 음식 섭취가 건강에 미치는 영향에 관해서는 말하기 곤란하다"며 확답을 피했다.

수산물에 대한 불안감이 확산되면서 주목받고 있는 휴대용 방사선 측정기는 믿을 수 있는 걸까. 최근 G마켓에 따르면 휴대용 측정기 판매가 지난해보다 2배가량 증가한 상태로 방사능 수치를 직접 측정하려는 식당 주인들이나 일반 개인들이 주로 구입하는 것으로 회사 측은 보고 있다. 그러나 김 교수는 휴대용 방사능 측정기만으로는 정밀한 방사능 오염도 측정값을 기대하기 어렵다는 입장이다.

김 교수는 "휴대용 측정기로는 1000베크렐(Bq) 이상에서 방사능 검출이 가능하지만 음식에는 100베크렐 이하의 소량의 방사능이 있어 제대로 된 측정이 쉽지 않다"며 "측정 결과를 과학적인 검토 없이 인체 유해성의 판단 기준으로 사용하는 것 역시 주의해야 한다"고 설명했다.

원자력안전위원회 관계자 역시 "휴대용 측정기는 물질이 방출하는 방사선의 양을 알 수 있을 뿐"이라며 "물질이 함유한 방사성 물질의 양을 파악하는 것은 불가능하다"고 말했다.현재 식약처에서는 방사성 측정을 위해 식품을 분쇄한 뒤 1600초 혹은 1만 초 동안 측정하는 고감도 기계를 사용하고 있다.

먹거리 불안이 커지자 정부의 대처도 강경해지고 있다. 9일부터 일본 후쿠시마를 포함한 인근 8개 현에서 생산되는 수산물 수입을 전면 금지하는 조치를 시행했으며 국내산 식품에 대한 방사성 세슘 기준도 일본 수준인 1kg 당 100베크렐로 강화했다.

또한 후쿠시마 등 8개 현 이외 지역의 일본산 수산물과 축산물에서도 방사성 물질 세슘이 미량이라도 검출될 경우 추가 핵종(스트론튬, 플루토늄 등)에 대한 비오염 검사 증명서를 추가 제출토록 결정했다.

최근에는 시민단체가 나서 일반 시민을 대상으로 방사능 정보를 쉽게 풀어 제공하는 온라인 사이트 '방사능와치'를 문열었다. 투명사회를 위한 정보공개센터에서 후쿠시마 원전사고 이후 일본산 수산물의 방사능 검사 현황 등을 알려준다.

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