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유통>제약/의료/건강

청소년층 당류 섭취 가장 많아…국민 평균 대비 13% 높아

식품의약품안전처는 우리나라 국민의 당류 섭취 수준을 조사한 결과 청소년(12~18세)층이 가장 높았으며 청소년들은 음료류를 통해 당류를 가장 많이 섭취하고 있다고 5일 밝혔다.

식약처에 따르면 우리 국민의 하루 평균 당류 섭취량은 61.4g으로 주요 급원은 과일 15.3g(24.9%), 음료류 11.1g(18.1%), 원재료성 식품 7.7g(12.5%), 설탕 및 기타당류 5.9g(9.6%), 빵·과자·떡류 5.3g(8.6%), 우유 3.5g(5.7%) 순으로 나타났다.

특히 청소년의 하루 평균 당류섭취량(69.6g)은 우리 국민의 하루 평균 당류섭취량 대비 13% 높은 수준으로 전체 연령대에서 가장 높았다.

그 다음으로는 ▲19~29세(68.4g) ▲30~49세(65.3g) ▲6~11세(61.3g) ▲50~64세(59.3g) 순이었다.

청소년이 당류를 섭취하게 되는 주요 식품은 음료류 14.3g(20.5%), 과일 10.9g(15.7%), 빵·과자·떡류 8.9g(12.8%) 순으로 확인됐다.

또 우리 국민의 당류 섭취량은 대도시(63.1g)가 읍면지역(55.0g)보다 높았고 고소득층(66.3g)이 저소득층(55.7g)보다 높았다.

이는 대도시나 고소득층은 가공식품을 구입하기 편리한데다 읍면지역이나 저소득층에 비해 과일 소비량이 높기 때문인 것으로 분석된다.

식약처 관계자는 "우리 국민의 하루 평균 당류 섭취량이 증가추세에 있지만 아직은 우려할 수준은 아니다"라면서도 "당류의 과잉 섭취는 당뇨병, 심혈관계질환 등을 증가시킬 우려가 있으므로 예방 차원에서 당류 저감화 정책 추진을 위한 전략을 개발할 것"이라고 말했다.

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