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유통>푸드

"생태찌개 먹어도 될까?" 방사성 물질 오염돼도 수입 허가돼 논란



평소 생태찌개를 즐겨 먹던 직장인 김형렬(44)씨는 요즘 콩나물국밥으로 숙취해소를 대신한다. 일본 후쿠시마 원전의 방사능 오염수가 바다로 유출되고 있다는 소식을 듣고 나서다.

김씨의 불안감은 정부의 식품 관리 정책 때문에 더하다. 농산물과 가공식품은 미량이라도 방사성 물질이 검출되면 곧바로 반송되지만, 일본 수산물은 방사성 물질이 검출돼도 기준치 이내일 경우 국내 수입·유통이 허가되고 있어서다.

18일 식품의약품안전처 등에 따르면 후쿠시마 원전사고 이후 국내로 들어온 수산물 가운데 방사성 세슘 또는 방사성 요오드가 검출된 물량은 총 131건, 약 3010t이다. 이중 지난해에만 기준치 이내 방사성 물질이 검출된 물량이 101건 2705t에 달했다.

검출된 방사성 세슘(134Cs 또는 137Cs)은 대부분 10베크렐 이하로 기준치(1㎏당 100베크렐)보다 크게 낮았지만 냉장·냉동 대구는 7건에서 수십 베크렐이 나왔고, 기준치와 맞먹는 98베크렐이 검출된 적도 있었다. 이들 물량은 모두 수입식품 검사를 통과해 식당과 수산물 매장에 공급됐다.

이에 대해 식약처는 "쉽게 부패하는 수산물의 특성 때문에 60일씩 걸리는 추가 검사를 요구하기가 현실적으로 어렵다"면서 "기준치 이내의 방사능이 검출된 수산물은 안전하므로 유통에도 문제가 없다"는 입장이다.

그러나 국회와 시민단체들은 정부가 소비자의 걱정을 고려해 일본산 수산물을 더 엄격하게 관리해야 한다고 목소리를 높이고 있다. 국회 보건복지위원회 남윤인순 의원은 "수산물에 추가 검사를 요구하기 어렵다면 중국과 미국처럼 수입 차단 조처를 강력하게 시행해 후쿠시마와 인근 연안의 모든 수산물도 수입을 금지해야 한다"고 주장하고 있다.

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