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유통>푸드

짬뽕 한 그릇에 이틀 치 나트륨



주요 외식 메뉴 가운데 돼지고기 1인분의 열량은 성인 1일 열량 기준치의 절반 수준이고, 짬뽕 한 그릇에 든 나트륨의 양은 하루 전체 권장량의 2배나 되는 것으로 조사됐다.

식품의약품안전처는 국민들의 섭취 빈도가 높은 외식 음식 108종에 대한 열량, 나트륨, 당류 등 영양정보를 조사한 '외식 영양성분 자료집 제2권'을 발간했다고 29일 밝혔다.

조사결과 지난해 조사한 130종을 포함한 238종의 외식 음식 중 1인분 기준으로 열량이 가장 높은 음식으로는 돼지고기 수육이 꼽혔다. 1인분(300g) 열량이 1206kcal에 달했다. 다음으로 감자탕(900g·밥 제외) 960㎉, 돼지갈비구이(350g) 941㎉, 해물크림소스스파게티(500g) 918㎉, 삼계탕(1000g) 918㎉ 등의 열량이 높았다.

잡채밥, 잣죽, 간짜장, 제육덮밥, 볶음밥, 해물덮밥 등도 다른 음식보다 열량이 높은 것으로 조사됐다.

외식 메뉴 238종 가운데 1인분의 나트륨 함량은 짬뽕(1000g 기준)이 4000mg으로 가장 많고, 우동(1000g 중 3396mg), 간장게장(250g 중 3221mg), 열무냉면(800g 중 3152mg), 김치우동(800g 중 2875m)도 하루 기준치를 훌쩍 넘겼다.

식약처는 "지난해와 올해 자료집에 수록된 외식 메뉴 총 238종의 영양성분을 분석한 결과 일부 국물 요리 1인분의 나트륨 함량이 세계보건기구(WHO)의 1일 섭취 권고량(2000mg)보다 더 높은 것으로 나타났다"면서 "국물을 적게 먹는 등의 방법으로 나트륨 섭취를 줄여야 한다"고 조언했다.

식약처는 전국 보건소와 교육청에서 이번 자료집을 배포할 예정이다.

식약처 영양표시정보 사이트(www.mfds.go.kr/nutrition/index.do)나 식품영양성분 데이터베이스(http://www.foodnara.go.kr/kisna/index.do)에서 자료집을 내려받을 수 있으며, 스마트폰용 앱 '칼로리 코디-II'에도 내용을 확인할 수 있다.

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