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유통>제약/의료/건강

[건강] "염증 억제하는 음식 있다"

음식으로도 염증을 억제할 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

미국 버밍햄 앨라배마 대학의 로렌 휘트 박사는 조리, 가공, 정제되지 않은 자연식품과 섬유질이 많이 함유된 식품이 염증을 억제하는 데 도움이 된다고 밝혔다.

그중에서도 감귤류와 녹색잎, 토마토, 연어 등을 대표적인 염증 억제 식품으로 꼽았다.

감귤류는 항산화물질인 비타민C와 E가 많이 들어 있다. 녹색잎 채소는 비타민K가, 자연산 연어는 오메가-3 지방산이 많다. 토마토는 붉은색을 띠게 하는 성분인 리코펜은 강력한 항산화물질이다.

휘트 박사는 "평소에 이러한 식품을 자주 먹으면 염증을 억제하는 약물 사용을 줄일 수 있다"며 "염증은 면역체계가 조직에 침투한 독성 물질을 찾아내 파괴하는 과정"이라고 설명했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr