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유통>유통일반

우유-요구르트 자주 마시면 골다공증 예방



중년에 우유나 요구르트를 자주 마시면 골밀도가 높아져 골다공증을 막을 수 있다는 연구 결과가 나왔다.

미국 하버드대학 의과대학 노화연구소의 시바니 샤니 박사가 중년 남녀 3212명을 대상으로 실시한 조사 결과, 우유나 요구르트를 매일 최소한 2.5~3번 마시면 고관절의 골밀도가 높아지는 것으로 밝혀졌다. 그러나 척추의 골밀도를 개선하는 데는 도움이 되지 않는 것으로 나타났다고 샤니 박사는 전했다.

유제품도 종류에 따라 영양소의 차이가 있는 만큼 가능한 한 단백질, 칼슘, 비타민D 등 뼈 건강에 도움이 되는 영양소의 함유량이 많은 저지방 우유나 요구르트를 택하는 것이 바람직하다고 샤니 박사는 강조했다.

/김민지기자 minji@

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