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유통>유통일반

이대목동병원 '설 차례상 칼로리 구성표' 마련

이대목동병원 심장혈관센터가 고혈압이나 당뇨병 등의 만성질환자들을 위해 설 음식별 열량을 이미지로 확인할 수 있는 '설 차례상의 칼로리 구성표'를 선보였다.

설 음식은 3대 영양소인 단백질, 지방, 탄수화물과 비타민, 무기질이 풍부하지만 대부분 당도가 높고 고열량인 음식이 많다.

고칼로리 음식은 지방과 콜레스테롤 함량이 높아 고혈압, 고지혈증, 당뇨병, 동맥경화증에 의한 관상동맥질환, 뇌혈관질환 등의 원인이 될 수 있다. 따라서 이들 질환의 위험이 있는 사람들은 설 음식을 먹을 때 각별히 주의해야 한다고 의료진들은 조언했다.

실제로 병원 측의 분석 결과 한 끼 식사에 갈비찜(531㎉)과 떡국(440㎉), 나물(397㎉), 쇠고기무국(266㎉), 잡채(191㎉)를 먹고 식혜(250㎉)와 청주(65㎉)를 한 잔씩 마신 뒤 후식으로 배(160㎉)와 사과(140㎉), 단감(75㎉)을 먹으면 총 2515㎉를 섭취하는 것으로 나타났다.

이는 성인의 하루 칼로리 섭취 권장량(남성 2500㎉, 여성 2000㎉)을 초과하는 수치다.

이대목동병원 심장혈관센터 편욱범 교수는 "고혈압, 당뇨병, 고지혈증이 있거나 심장이나 뇌의 동맥경화증 위험이 있는 사람들은 설 차례 음식의 열량을 꼼꼼하게 확인하고 의식적으로라도 섭취량을 조절해야 한다"고 권고했다.

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