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유통>유통일반

채식 즐기는 사람일수록 '낙관적'



채식이 낙관적인 사람을 만드는 데 도움이 된다는 연구 결과가 나왔다.

미국 하버드 대학 보건대학원의 줄리어 뵘 박사는 과일과 채소를 많이 먹는 사람은 미래에 대해 보다 낙관적인 생각을 하고 있다는 연구 결과를 발표했다. 25~74세의 남녀 약 1000명을 대상으로 식습관을 조사하고, 설문 조사를 통해 삶에 대한 자세를 물은 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 뵘 박사는 말했다. 과일과 채소를 하루 2번 이하 먹는 사람은 3번 이상 먹는 사람에 비해 삶에 대해 상당히 덜 낙관적인 것으로 나타났다.

연구팀은 이들에게서 혈액샘플을 채취, 과일과 채소에 많이 들어 있는 카르테노이드를 포함해 모두 9가지 항산화물질의 혈중 수치를 측정했다. 그 결과 낙관적인 자세를 지닌 사람은 덜 낙관적인 사람에 비해 혈중 카르테노이드 수치가 최고 13% 높은 것으로 조사됐다.

뵘 박사는 "과일과 채소가 어떻게 행복감을 높여주는지는 확실하지 않으나, 과일과 채소에 들어 있는 항산화 성분이 스트레스를 줄여주기 때문으로 보인다"고 분석했다.

그는 "낙관주의와 카로티노이드와의 상관관계는 단지 낙관론자들이 과일, 채소를 즐겨먹고 흡연을 하지 않는 등 건강한 생활 습관을 갖고 있기 때문에 나타난 것일 수도 있다"고 덧붙였다.

/김민지기자 minji@metroseoul.co.kr

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