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유통>유통일반

"새해엔 '저염식'으로 건강 챙기세요"



새해를 맞아 건강을 챙기기 위해 저염 식생활에 대한 관심이 높아지고 있다.

저염 습관이 고혈압, 심혈관계 질환 등 질병 예방은 물론 다이어트에 좋다는 인식이 확산되면서 관련 제품이 인기몰이 중이다.

저염 습관 형성을 위해선 한국인 염분 섭취에서 높은 비중을 차지하고 있는 된장, 간장, 소금 등과 같은 조미료부터 점검해 볼 필요가 있다.

레퓨레의 '리염'은 국산 천일염에 키토산을 결합한 기능성 소금으로 염도가 99.9%인 정제염과 달리 80% 가량의 낮은 염도가 특징이다.

고혈압 환자를 대상으로 한 프랑스 인체 실험과 미국 심장학회 발표 등을 통해 혈압 강하 효과 입증을 받아 많은 관심을 끌고 있다.

CJ제일제당의 '해찬들 4선(選) 된장'은 염도가 8.3%로 기존 된장 제품 대비 나트륨 함량을 25%까지 낮춘 제품이다.

국산 콩, 신안 천일염 등 4가지 국내산 원료만을 사용한 것은 물론 소금 사용량을 줄인 대신 대두의 함량을 높였다.

청정원의 '햇살담은 자연숙성 저염진간장'도 25% 가량 나트륨 함량을 줄였다.

천연효모와 굴로 감칠맛을 높였을 뿐만 아니라 기존 저염 간장과 달리 소량 사용만으로도 깊고 진한 맛을 내는 것이 특징.

베베쿡의 '기운찬 어린이 김'은 소름의 함량을 대폭 낮춰 자극적이지 않다. 국산 천일염으로 만든 봉선화 소금을 사용해 염도가 낮은 것은 물론 제품 산화 방지에도 좋다.

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