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유통>푸드

'최고의 우리 먹거리' 위해 강원도 두 中企 뭉쳤다

금돈 돼지문화원-비제이푸드, 기술협력·제품개발·마케팅 등 '맞손'

강원지방중소벤처기업청과 '동반성장 트라이앵글 실천협약' 맺어

공동브랜드 '한돈의행복' 출시…'한돈 고기 곰탕' 등 첫 작품 승부수

금돈 돼지문화원과 비제이푸드, 강원지방중소벤처기업청은 지난 6일 강원도 원주 돼지문화원에서 생산·제조기업간 협력을 위한 '동반성장 트라이앵글 실천 협약'을 체결했다고 7일 밝혔다. 체결식에서 (왼쪽 2번째부터)장성훈 금돈 돼지문화원 대표, 강원지방중소벤처기업청 정재경 청장, 비제이푸드 김성희 대표, 중소기업중앙회 박승균 강원중소기업회장 등 관계자들이 기념촬영을 하고 있다. /제공: 금돈 돼지문화원, 비제이푸드



강원도 원주의 금돈 돼지문화원과 영월의 비제이푸드가 최고 품질의 돼지를 재료로 안심먹거리를 만들기 위해 손을 잡았다.

두 회사는 '한돈의행복' 브랜드도 만들어 국·내외 시장을 적극 공략해나가기로 했다.

금돈 돼지문화원과 비제이푸드는 지난 6일 강원도 원주 돼지문화원 세미나실에서 강원지방중소벤처기업청과 3자가 참여하는 '동반성장 트라이앵글 실천 협약'을 체결했다고 7일 밝혔다.

이번 협약을 통해 두 기업은 ▲신뢰 관계 구축을 통한 공정한 계약 체결 ▲합리적 거래 기회 보장 ▲기술협력 및 인력양성, 동반성장 협력 ▲상생 발전에 필요한 판매, 생산기술 및 원가개선을 위한 협력 방안 마련 등을 위해 함께 노력해나가기로 했다.

이와 함께 강원지방중소벤처기업청은 생산·제조기업간 협력이 원활하게 진행될 수 있도록 각종 애로사항 해결 등을 위해 적극 지원하기로 했다.

강원지방중소벤처기업청 정재경 청장은 이날 체결식에 앞서 전한 축사에서 "우수한 축산업 생산기술을 가진 금돈 돼지문화원과 40년 육가공 노하우를 축적해 온 비제이푸드의 결합은 고객들이 믿고 찾을 수 있는 맛있는 한돈을 만드는데 이바지할 수 있을 것"이라며 "특히 협약체결로 두 회사가 실질적인 협력 방안을 모색하는 동시에 공동브랜드 '한돈의 행복'을 통해 바르고, 안전한 먹거리를 제공하는 선도적 역할을 할 것으로 기대한다"고 전했다.

두 회사가 협업으로 만든 '한돈 고기곰탕'.



금돈 돼지문화원은 돼지를 사육하는 1차 산업, 생산한 돼지를 원료로 해 먹거리를 제조·가공하는 2차 산업, 가공한 식품을 유통·판매하고 '돼지에 관한 모든 것'을 다양하게 체험할 수 있는 3차 산업 등 6차산업화를 실천하고 있는 대표적인 회사다.

40년 역사를 가진 비제이푸드는 3대째 가업을 이어오며 육가공 분야에서 명성이 높은 회사다. 비제이푸드가 오랜기간 축적한 기술로 만든 한우사골곰탕, 유황오리백숙, 보양식 삼계탕 등은 온라인 썬팜몰을 비롯해 홈앤쇼핑, 공영쇼핑 등에서 판매되고 있다.

금돈 돼지문화원 장성훈 대표와 비제이푸드 김성희 대표는 "'치악산 금돈'이라는 최고 품질의 돼지를 원재료로 공급하는 회사와 최첨단의 식품 가공 기술력을 갖고 있는 회사의 만남으로 소비자들에게 더욱 맛있는 먹거리를 제공할 수 있게 된 것을 기쁘게 생각한다"면서 "아울러 강원도에 기반을 두고 있는 두 회사가 고용을 창출하고, 인재를 육성하고, 지역 사회에 봉사할 수 있도록 함께 힘을 모아갈 것"이라고 밝혔다.

중소기업중앙회 박승균 강원중소기업회장은 축사를 통해 "두 회사가 서로의 장점을 살려 시너지효과를 극대화한다면 분명 강원도의 대표기업으로 성장할 수 있을 것"이라며 "함께 만든 브랜드 '한돈의행복'이 국내 뿐만 아니라 해외에도 진출해 전세계인 모두의 행복이 될 수 있기를 진심으로 응원한다"고 전했다.
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