메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
사회>교육

세종대 대학원생, 한국식품과학회 국제학술대회서 우수 포스터상 수상

세종대 대학원생, 한국식품과학회 국제학술대회서 우수 포스터상 수상

식품생명공학과 박권철 씨

세종대 식품생명공학과 대학원생 박권철 씨 /세종대학교



세종대학교(총장 배덕효)는 대학원 식품생명공학과 박권철(석사과정·18) 씨가 지난 6월 26일 한국식품과학회 국제 학술대회에서 우수 포스터상을 수상했다고 17일 밝혔다.

이번 학술대회는 세계 23개국 식품생명공학 분야의 산·학·연 관계자 1974명이 참석한 가운데 열렸다.

박 씨는 '에스프레소 추출 기반의 커피 또는 인스턴트커피 믹스의 섭취가 장내 마이크로바이옴 조성에 미치는 효과 연구를 주제로 포스터를 발표했다.

이 발표에서 그는 우리나라 국민들이 가장 많이 섭취하는 음료인 커피가 한국인 장내 마이크로바이옴에 미치는 영향을 밝히고 장내 미생물의 기능적 변화를 완화할 방안과 개선 가능성을 제시했다. 이번 연구는 (재)오뚜기함태호재단의 지원을 받아 세종대 식품생명공학과 신학동 교수의 지도 아래 이뤄졌다.

박 씨는 "여러 교수님들과 연구자들에게 연구의 결과에 대해 설명하고 조언도 들을 수 있어 유익한 시간이었다. 포스터 발표에서 확인한 연구의 한계와 조언들을 충분히 반영하여, 심도 있는 연구를 진행해볼 계획이다"라고 말했다.

트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr