메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
문화>TV방송

'만물상' 찹쌀풀 필요없는 김장법 대공개

'만물상' 찹쌀풀 필요없는 김장법 대공개



김장철을 맞아 주부들에게 유용한 '세상 편한 김장 완전정복!'편이 공개된다.

TV조선 '살림 9단의 만물상'에서는 국가가 인정한 발효 명인, 유귀열 조리기능장이 출연해 1년 내내 아삭아삭 하면서도 깊은 맛을 내는 '배추김치' 담그는 비법을 선보인다.

유귀열 조리기능장은 김장의 필수 과정인 '찹쌀풀 쑤기'와 '육수 끓이는 과정'을 과감하게 생략해 스튜디오 출연진들은 놀라움에 빠진다. 이날 출연한 신효섭 셰프도 "처음 들어보는 비법이다"라며 감탄한다. 이어 남은 양념과 무를 이용해 뚝딱 완성하는 '넓적 깍두기' 황금 비법도 공개된다.

이어 신효섭 셰프는 김장철에 빼놓을 수 없는 짝꿍 요리를 선보인다. 단돈 500원짜리 재료로 돼지고기 누린내와 육즙을 한방에 잡을 수 있는 '한방 수육'을 선보이고, 김장철에 많이 생기는 우거지를 막걸리를 이용해 10분 만에 야들야들하게 바꿔줄 수 있는 비법도 공개한다. 신효섭 셰프의 비법을 본 과학교육학 최은정 박사는 "막걸리 속의 주요 성분들이 우거지의 억센 조직 사이로 당과 알코올을 침투시켜 우거지를 연하게 만들어 주는 것이다. 굉장히 과학적인 방법이다"라고 말한다.

'살림9단의 만물상' 매주 금요일 저녁 11시방송 된다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr