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오피니언>칼럼

[안상미 기자의 '와이, 와인(Why, wine)']<3>'카이켄' 칠레의 영혼이 아르헨티나 땅에 닿다

/안상미 기자



안데스 산맥의 양편인 칠레와 아르헨티나를 오가며 사는 야생 거위가 있다. 칠레 원주민어로 '카이켄(caiquen)'이라 부른다.

카이켄을 똑 닮은 와인이 있다. 우리나라 국민와인으로 유명한 칠레 와이너리 몬테스(Montes)가 안데스 산맥을 넘어 아르헨티나 멘도자 지역에서 만들어서다. 와인 이름도 카이켄(KAIKEN)이다. 발음하기 쉽게 철자만 약간 바꿨다.

칠레와 아르헨티나는 안데스 산맥을 끼고 나란히 붙어 있다. 그러나 자연환경은 다르다. 칠레가 태평양 연안을 바탕으로 적당한 강수량과 온화한 기후인 반면 아르헨티나는 덥고 건조하다. 이런 멘도자의 개성이 아우렐리오 몬테스 회장을 거위 카이켄처럼 칠레와 아르헨티나를 오가게 만들었다.

아르헨티나 멘도사에 위치한 비스탈바(Vistalba) 포도밭. 고도 1000m가 넘는 이곳에 1910년에 심어진 고목들로 카이켄 '마이'가 만들어진다.



몬테스는 저가가 주류였던 칠레에서 처음으로 프리미엄 와인을 내세워 성공했던 것처럼 2001년 카이켄 프로젝트를 시작할 때부터 아르헨티나 최고의 와인을 목표로 했다.

몬테스의 그간 쌓은 기술력과 아르헨티나의 개성이 만나 만들어낸 와인이 바로 카이켄의 '마이(Mai)'다. 땅의 개성을 분석하는 것은 물론 포도 품종을 실제 재배하고 실험하는 데에 10년 가까운 시간을 투자한 끝에서야 생산이 됐다.

마이는 '첫번째(first)'를 뜻하는 원주민의 방언이다. 아르헨티나를 대표하는 프리미엄 와인을 만들겠다는 의지를 이름에 그대로 담아냈다.

지난달 31일 한국을 찾은 토마스 마르코네띠 카이켄 수출담당 매니저는 "마이는 수령이 100년 이상된 고목에서 포도를 수확해 응집력과 집중력이 매우 뛰어난 와인"이라고 설명했다.

마이는 포도품종 중 말벡으로 만들었다. 깜깜한 자줏빛에 향은 과실 폭탄이 터지지만 부담스럽지 않다. 매끈하면서 고상하다. 100년 고목의 기다림만큼 여운도 길다.

(왼쪽부터)마이, 카이켄 테루아 토론테스, 카이켄 울트라 카버네 소비뇽.



화이트 와인 '카이켄 테루아 토론테스'는 하늘과 맞닿은 와인이다. 무려 해발고도 2000m 이상인 포도밭에서 만들어진다. 토론테스는 아르헨티나 토착 품종이다. 달달한 맛을 내는 모스카토 품종에서 뻗어나왔지만 토론테스는 달지 않다. 풍부한 꽃향기에 깔끔한 산미로 식전주로 마시기 좋다.

카이켄에서 몬테스의 알파 시리즈와 같은 등급은 울트라 시리즈다.

'카이켄 울트라 카버네 소비뇽'은 그동안 가졌던 신세계 카버네 쇼비뇽에 대한 고정관념을 깨준다. 단순하고 진한 신세계 카버네 쇼비뇽이 아니라 복합적인 향에 부드러운 여성적인 카버네 소비뇽이다.

카이켄의 올해 포도 수확보고서에 따르면 이번 시즌은 여느 때보다 건조했고, 온도도 평균을 웃돌았다. 수확량도 최고치였다. 다른 어느 때보다 최고로 응축된 맛과 향의 '마이'을 기대해도 좋다는 얘기다.

안데스 산맥의 양편인 칠레와 아르헨티나를 오가며 사는 야생 거위 카이켄.



, 자료도움=나라셀라
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