메트로人 머니 산업 IT·과학 정치&정책 생활경제 사회 에듀&JOB 기획연재 오피니언 라이프 AI영상 플러스
글로벌 메트로신문
로그인
회원가입

    머니

  • 증권
  • 은행
  • 보험
  • 카드
  • 부동산
  • 경제일반

    산업

  • 재계
  • 자동차
  • 전기전자
  • 물류항공
  • 산업일반

    IT·과학

  • 인터넷
  • 게임
  • 방송통신
  • IT·과학일반

    사회

  • 지방행정
  • 국제
  • 사회일반

    플러스

  • 한줄뉴스
  • 포토
  • 영상
  • 운세/사주
유통>푸드

수능 D-20, 수험생 '기력보충' 보양식 관심↑

/본아이에프



2017학년도 대학수학능력시험(이하 수능)이 20일 앞으로 다가오면서 고3 수험생들의 기력을 보강할 수 있는 음식을 찾는 이들이 증가하고 있다.

수험생들은 남은 기간 공부에 신경 써야 하는 것은 물론 최상의 컨디션을 유지해야 하는 만큼 건강을 챙기는 것이 무엇보다 중요하다. 수능은 매년 가을에서 겨울로 넘어가는 11월 중순 환절기에 치러지기 때문에 체력을 관리하기가 쉽지 않다. 이에 섭취하는 것 만으로도 학업에 도움이 되면서 기력까지 보강할 수 있는 외식업계의 메뉴들이 관심을 모으고 있다.

수험생들의 두뇌활동을 촉진하고 체력을 보강하는 대표 식재료로는 소고기, 돼지고기, 닭고기, 오리고기 등 동물성 단백질이 풍부한 육류가 손꼽힌다. 육류에는 두뇌 신경전달물질인 '콜린'이 많이 들어있어 뇌의 기억 관련 세포의 생산과 성장에 결정적인 역할을 한다고 알려졌다. 특히 양질의 비타민과 단백질을 고루 함유하고 있는 닭고기와 오리고기는 면역력을 강화시켜 환절기 감기 예방 등에 효과가 높을 뿐 아니라 두뇌성장과 기억력을 증진시키는데 도움이 된다.

건강외식 브랜드 'OK능이마을'에서는 풍부한 맛과 영양을 자랑하는 능이버섯과 신선한 오리고기·닭고기를 조합한 건강 보양식을 부담 없이 즐길 수 있다. 특히 OK능이마을의 이색메뉴 '오리훈제수육'은 그대로 먹거나 불에 구워먹었던 훈제오리를 돼지고기처럼 따뜻한 수육으로 즐길 수 있게 해 남녀노소 모두에게 사랑 받고 있다. 자사 쇼핑몰을 통해 포장제품으로도 판매하고 있어 수험생 도시락 반찬으로도 안성맞춤이다.

숯불닭갈비 무한리필 전문점 '929숯불닭갈비'에서는 고단백 저지방의 국내산 닭다리살을 과일과 채소로 만든 양념에 48시간 저온 숙성 시켜 숯불에 구워먹는 전통 닭갈비를 판매한다. 달콤한 궁중닭갈비와 매콤한 양념닭갈비 2종을 무제한으로 제공해 수험생의 입맛과 건강을 모두 챙길 수 있다. 929숯불닭갈비는 1300도에서 2번 구운 프리미엄 참나무 숯을 사용해 닭고기에 숯불향이 은은하게 더해진 것이 특징이며, 매장에서 포장 구입도 가능하다.

죽은 소화가 잘되고 위에 자극이 없어 식사를 꺼려하는 수험생들에게 적합한 메뉴다. 웰빙 죽 전문점 '본죽'은 영양 식재료를 활용한 다양한 죽 메뉴로 수능 시즌마다 큰 사랑을 받고 있다. 특히 수능 대표 메뉴로 손꼽히는 '불낙죽'은 필수 아미노산이 풍부하고 기력을 더해주는 소고기와 '갯벌의 산삼'이라 불리는 낙지의 조화가 돋보이는 고단백 영양죽이다. 본죽은 수험생 자녀를 둔 학부모들을 위해 '수능 죽 도시락 사전 예약제'를 진행하고 있으며 이를 통해 수능 전과 당일 따뜻하고 영양 가득한 죽을 미리 준비할 수 있다.

업계 관계자는 "매년 수능 시즌이면 건강식에 대한 관심이 높아진다"며 "외식업계에서도 수험생을 위한 메뉴를 출시하고 이벤트를 진행하는 등 분주한 움직임을 보이고 있다"고 설명했다.
트위터 페이스북 카카오스토리 Copyright ⓒ 메트로신문 & metroseoul.co.kr