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추석 명절 선물세트와 남은 음식 활용법은?

추석 명절 선물세트와 남은 음식 활용법은?

민족 최대의 명절 '추석'이다. 명절 기간 산적에 굴비, 갈비찜, 각종 전, 나물까지 한 상 가득 차려져 입이 즐겁다. 그러나 산해진미도 매번 똑같으면 질릴 수 밖에 없는 법. 명절내내 똑같은 음식은 어느덧 입에 물리고 남아 있는 나물이나 전 등은 처치곤란이다. 정체불명의 잡탕찌개와 나물 비빔밥에 대한 식구들의 원성이 나올 것도 뻔하다. 이에 메트로신문은 남은 추석 음식을 활용한 건겅한 이색메뉴를 제안한다. 또한 명절을 앞두고 받은 선물세트를 이용한 색다른 메뉴 레시피도 공개한다.

나물월남쌈/CJ프레시웨이



◆저염, 저칼로리 '나물 월남쌈'

도라지, 시금치, 고사리는 차례상에 빠지지 않고 올리는 나물 '3종 세트'다. 명절이 끝남과 동시에 온 가족이 줄기차게 비빔밥을 해 먹을 수 밖에 없는 이유이기도 하다. 하지만 시중에 파는 '라이스페이퍼'만 있으면 다양한 채소와 함께 색다르고 건강하게 즐길 수 있다.

라이프페이퍼, 각종 나물, 남은 채소, 기호에 따라 사과, 배 등 제철 과일.

① 남겨둔 나물을 물에 살짝 데쳐둔다. ② 60도 정도의 미지근한 물에 라이스페이퍼를 담가 부드럽게 만들어준다. ③ 파프리카 등 갖은 야채와 데친 나물을 라이스페이퍼에 잘 말아준다.

산적주먹밥/CJ프레시웨이



◆간편하게 즐기는 '산적 주먹밥'

밥, 부추, 산적, 참기름. 기호에 따라 청양고추, 소금 약간.

① 명절음식을 만들고 남겨둔 부추를 잘게 다져 남은 밥에 넣고 잘 섞어준다. ② 참기름을 넣어 향을 더 해주고, 소금을 약간 넣어 간을 한다. ③ 산적, 또는 고기로 만든 전 등을 잘게 다져 밥 가운데에 넣고 주먹밥 형태로 만든다.

명절에 받은 선물세트를 이용해 만든 메뉴로 가족들과 함께 특별한 명절을 보내는 것은 어떨까. 선물세트를 이용한 레시피도 공개한다.

참치빠니니샌드위치/동원F&B



◆참치 삐니니 샌드위치

동원참치 라이트스탠다드 1캔, 치아바타 2개, 덴마크 인포켓치즈 2개, 할라피뇨 2개, 올리브 4개, 마요네즈 1+1/2 큰술, 다진피클 1큰술, 소금 후추가루 약간씩.

①참치는 체에 받쳐 물기를 제거한 후 으깨어 마요네즈, 다진피클을 넣어 섞고 소금, 후춧가루로 간을 한다. ②치아바타, 덴마크 인포켓 치즈는 반으로 가르고, 할라피뇨와 올리브는 슬라이스한다. ③치아바트에 참치-올리브-할라피뇨-인포켓치즈를 올린 후 치아바타를 덮어 빠니니 그릴에 치즈가 녹도록 익힌다.

참치나초샐러드/동원F&B



◆참치 나초 샐러드

동원참치 라이트스탠다드 1캔, 나초 1줌, 양상추 1/6통, 샐러드 채소 약간, 올리브 4개, 양파 1/6개, 청양고추 1개, 스위트칠리소스 1/4컵, 후추가루 약간.

①참치는 체에 받쳐 물기를 제거하고 후추가루를 약간 뿌린다. ②양상추와 샐러드채소는 씻어 물기를 제거하고, 올리브는 반으로 가르고 양파는 채썰어 찬물에 담갔다가 건져 놓는다. ③청양고추는 다져서 스위트 칠리소스에 섞어준다. ④접시에 나초를 돌려 담고 양상추와 샐러드채소, 양파를 올린 뒤 참치와 올리브를 올리고 칠리소스를 곁들인다.

삼색연어전/CJ제일제당 CJ The Kitchen



◆삼색연어전

알래스카 연어(135g) 1.5개, 달걀 3개, 백설 자연재료 부침가루 6큰술, 양파 2/3개, 시금치 40g, 당근 1/6개, 오천년의 신비 구운소금 약간, 백설 요리유 적당량. 양념 및 소스재료: 간장 1큰술, 레몬즙 1/2큰술, 물 1/2큰술, 백설 자일로스설탕 1작은술, 레몬 슬라이스 1쪽.

①양파, 당근, 시금치는 뿌리 제거 후 곱게 다지고 달걀은 고루 푼다. ②다음 각각의 분량대로 잘 섞어 반죽을 만든다. (1)양파연어전: 알래스카 연어1/2캔, 달걀1개, 백설 자연재료 부침가루2T, 1/3개 분량의 다진 양파, 구운 소금 약간, (2)시금치연어전: 알래스카 연어1/2캔, 달걀1개, 백설 자연재료 부침가루2T, 다진 시금치40g, 1/6개 분량의 다진 양파, 구운 소금 약간, (3)당근연어전: 알래스카 연어1/2캔, 달걀1개, 백설 자연재료 부침가루2T, 1/6개 분량의 다진 당근, 1/6개 분량의 다진 양파, 구운 소금 약간 ③달군 팬에 백설 요리류를 넉넉히 두르고 연어전 반죽을 한 숟가락씩 떠 놓아 동그랗게 만들어앞뒤로 노릇하게 부친다. ④분량의 양념 재료를 모두 섞어 레몬 간장 소스를 만든다. 접시에 삼색 연어전을 고루 담고 레몬 간장소스를 곁들여 완성한다.

사계절쌈장 햄두부찌개/CJ제일제당 CJ The Kitchen



◆사계절쌈장 햄두부찌개

스팸 200g, 찌개용 두부 1/2모 , 감자 1개, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 대파 1/4대, 다시마물 4컵. 양념 및 소스재료: 쌈장 6큰술, 고추장 4작은술, 간장 2작은술, 청주 2큰술, 다진마늘 2작은술, 생강즙 2작은술, 고춧가루 2큰술, 소금 약간, 후추 약간, 식용유 적당량.

①스팸은 도톰하게 썰고 두부는 키친타월로 물기를 제거한 뒤 스팸과 같은 두께로 썬다. ②감자는 반달모양으로 도톰하게 썰어 찬물에 담근다. 애호박도 반달 모양으로 썰고 양파는 채 썬다. 대파와 고추는 어슷 썬다. ③쌈장과 고추장, 간장, 청주, 다진 마늘, 생강즙, 고춧가루를 넣고 섞어 양념장을 만든다. 냄비에 식용유를 두른 뒤 감자와 양념장 1큰술을 넣고 볶는다. 감자가 투명해지기 시작하면 다시마 물을 붓고 남은 양념장 3큰술을 넣어 끓인다. ④두부와 스팸을 넣고 두부에 간이 배면 애호박과 양파를 넣어 끓인다. 마지막으로 고추를 넣고 소금, 후추로 간을 맞춘다.

스팸&채소 밀전병/CJ제일제당 CJ The Kitchen



◆스팸&채소 밀전병

스팸 클래식(340g) 1/2개, 사과 1/2개, 미니 아스파라거스 4줄기, 파프리카 1/3개, 팽이버섯 1/4개, 적양파 1/4개, 백설 자연재료 부침가루 1/4컵, 찹쌀가루 1/4컵, 콩가루 1/2큰술, 물 1/2컵, 백설 요리유 적당량. 양념 및 소스재료: 토마토 1개 ,간장 1/2큰술, 발사믹 비네거 1큰술, 설탕 1큰술, 레몬즙 2큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 다진 양파 3큰술, 백설 올리브유 1큰술, 후추 약간.

①스팸 클래식, 사과, 파프리카는 길이 5㎝, 두께 0.5×0.5㎝로 자른다. 팽이버섯은 밑동을 자르고 적양파는 곱게 채 썬다. ②아스파라거스는 밑동을 잘라 끓는 소금물에10초 간 데친 후 약 5㎝ 길이로 자른다. ③볼에 부침가루, 찹쌀가루, 콩가루, 물을 섞은 후 체에 내린다. 냉장고에 30분 두었다가 부치면 모양이 잘 잡힌다. ④토마토는 바닥에 열십자(+)로 칼집을 넣은 후 끓는 물에서 10초간 데쳐 껍질을 벗기고 씨를 제거한 뒤 곱게 다진다. 분량의 소스 재료를 모두 섞어 토마토 소스를 완성한다. 냉장고에서 차게 보관한다. ⑤팬을 달군 후 요리유를 두르고 스팸 클래식을 노릇하게 굽는다. ⑥팬을 달군 후 요리유1작은술을 두르고 약불로 줄인 다음 전병 반죽을 수저로 지름10cm 정도로 떠 놓고 앞뒤로 노릇하게 부친다. 접시에 밀전병을 담고 스팸 클래식과 손질해 놓은 야채를 돌려 담는다. 토마토 소스를 곁들여 낸다.

자료제공=CJ제일제당, 동원F&B, CJ프레시웨이
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