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식품 중기 3곳 중 1곳, "할랄시장 진출 희망합니다"

중기중앙회, '할랄시장에 대한 식품 중소기업 인식 및 진출의향 조사' 결과

[메트로신문 정은미기자] 식품제조 중소기업 3곳 중 1곳이 할랄시장 진출을 희망하고 있는 것으로 나타났다.

중소기업중앙회는 지난 5월 300개 식품제조 중소기업을 대상으로 '할랄시장에 대한 식품중소기업 인식 및 진출의향 조사'를 실시한 결과 이같이 조사됐고 7일 밝혔다.

할랄은 무슬림이 먹거나 사용할 수 있도록 이슬람 율법에 따라 처리 및 가공된 제품을 말한다. 지난 3월 우리 정부와 UAE간 할랄식품 MOU 체결로 주목을 받은 바 있다.

조사에 따르면 식품제조 중소기업의 61.0%가 할랄시장에 대해 알고 있으며 중소기업 31.3%는 할랄시장에 이미 진출해 있거나 진출을 희망한다고 응답했다. '글로벌 시장 진출 및 다각화'(45.2%) '내수시장 한계 극복'(24.7%) 등의 차원에서다.



국내 식품 중소기업들은 할랄시장 진출시 예상되는 어려움으로 '할랄시장에 대한 정보부족'(46.7%) '까다로운 인증 절차 및 비용'(37.7%) '할랄 공정 및 설비구축 비용부족'(29.3%) 등을 꼽았다.

원활한 할랄시장 진출을 위해 필요한 정부 정책으로는 '할랄 공정 및 설비구축 자금지원'(46.7%) '할랄인증 컨설팅지원단 운영'(41.7%) 등을 주로 언급했다.

최윤규 중소기업중앙회 산업지원본부장은 "이번 조사를 통해 식품 중소기업이 할랄시장에 대해 높은 관심을 가지고 있으며 이런 관심이 진출의향으로도 이어지고 있음을 파악할 수 있었다"며 "다만 시장에 대한 정보부족과 까다로운 인증 절차가 중소기업의 할랄시장 진출의욕을 저하시키고 있는 만큼 중소기업의 경영여건을 고려한 정부 차원의 지원책 마련이 필요하다"고 말했다.
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