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유통>푸드

"기름진 송년회는 그만~" …'슬림 파티푸드'가 대세

식품업계, 연말 다이어트로 고민 해결 위한 제품 출시

(왼쪽부터) 하림 '토종닭 소금구이', 복음자리 '건조과일 3종'



최근 연말 송년회 파티에도 건강이 키워드로 떠오르고 있다. 송년회기간 기름진 음식 섭취와 잦은 음주가 이어지면서 많은 사람들이 다이어트로 고민하기 때문이다.

이런 가운데 식품업계가 다이어트는 물론 색다른 파티 분위기까지 고려한 '슬림 파티푸드'로 소비자 공략에 나서고 있다. 기존의 고칼로리 식품 대신 파티 분위기를 돋우면서 다이어트까지 챙길 수 있는 제품들을 잇따라 선보이고 있다.

하림이 이달 초 선보인 'IFF 토종닭 소금구이'는 닭고기를 기름에 튀기지 않고 구워먹는 방식으로 다이어트에 대한 걱정을 줄여 준다. 또 국내산 토종닭의 뼈를 발라내 만든 순살 100% 닭고기 제품으로 일반 닭고기 제품에 비해 지방이 적고 씹을수록 쫄깃한 식감이 특징이다. 제품 속에 동봉된 '토판 허브맛 소금'을 뿌리기만 하면 별도의 양념 없이 손쉽게 조리할 있는 것도 장점이다.

닭고기 요리에 빠질 수 없는 것이 바로 맥주다. 오비맥주의 저칼로리 맥주 '카스 라이트'는 열량이 100㎖ 기준 27㎉로 일반 맥주보다 33% 가량 낮다. 영하 4도의 온도에서 3일 동안 숙성하는 공법을 사용해 맛이 더욱 상쾌하고 깔끔한 것이 특징이다. 또한 프리미엄 맥주에 적용하던 3단 호핑 방식, 고발효 공법을 사용해 전통적인 맥주의 맛을 유지하면서도 칼로리 부담 없이 즐길 수 있다.

파티에 빠질 수 없는 디저트도 저칼로리 제품을 활용해 준비할 수 있다. 과일 가공 전문 브랜드인 복음자리가 출시한 '자연에서 온 과일칩' 3종은 각각 국내산 감귤·사과와 파인애플(필리핀산)을 원재료로 사용한 과일칩이다. 100% 순수 과일을 저온열풍건조 방식으로 제조해 바삭한 식감과 과일의 향을 느낄 수 있으며 먹기 좋은 사이즈로 가공해 핑거 푸드로 활용하기 편리하다.

초콜릿도 당 줄이기에 나섰다. 허쉬 코리아의 '허쉬 키세스'는 건강을 생각하는 한국인들의 특성을 고려해 기존보다 설탕의 비율을 19% 줄인 리뉴얼 제품을 선보였다.

샐러드를 보다 건강하게 즐길 수 있는 무지방 드레싱도 출시됐다. 대상 청정원의 '리얼 제로'는 무지방 드레싱으로 포화지방을 비롯해 콜레스테롤·트랜스지방 함유량이 0% 이다. 오렌지망고·라임파인애플·레드자몽오렌지 등 3가지 맛이 있으며, 합성첨가물 대신 열대과일을 풍부하게 활용한 것이 특징이다.

파티 분위기를 살리면서도 칼로리를 낮춘 음료로는 하이트진로음료의 프리미엄 탄산수 '디아망'이 있다. 냉장 주입 공법을 사용해 탄산의 청량감 극대화해 탄산음료 대용으로 즐기기에 좋다. 상쾌한 라임향의 '디아망 라임향'과 보다 깨끗한 맛의 '디아망 플레인' 2가지가 출시돼 있다.
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