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유통>제약/의료/건강

하루 우유 세잔 이상, 심장병 위험 커질 수도

/우유자조금관리위원회 제공



하루 3잔 이상 우유를 마실 경우 오히려 사망 위험이 커진다는 연구결과가 나왔다.

우유를 많이 마신다고 해서 골절 위험이 낮아지는 것이 아니며 도리어 심장병 등으로 인한 사망 위험이 커질 수 있다는 연구결과가 28일(현지시간) 영국 일간 인디펜던트에 보도됐다.

스웨덴 웁살라대학의 칼 마이클슨 교수가 이끄는 연구진이 지난 20년간 여성 6만1000명과 11년간 남성 4만5000명을 추적 조사했다.

연구진에 따르면 하루에 3잔(680㎖) 이상의 우유를 마시는 사람은 심장병 등으로 사망할 위험이 그보다 적게 마시는 사람에 비해 높은 것으로 조사됐다.

특히 하루 세잔 이상의 우유를 마시는 여성의 경우 조기 사망 위험이 그렇지 않은 사람의 2배에 달했다.

또, 우유를 많이 마시더라도 골절이 덜 발생하지는 않은 것으로 나타났다.

연구진은 우유를 많이 마시는 여성은 그렇지 않은 여성에 비해 엉덩이 골절이 더 많이 발생했다고 밝혔다.

현재 많은 나라가 뼈 건강을 위해 칼슘과 단백질을 함유한 우유 등 유제품을 충분히 섭취할 것을 권고하는 상황에서 이 연구결과는 기존의 통설에 반하는 것이다.

이번 연구결과는 '브리티시 메디컬 저널'에 실렸다.
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