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[짠순이 주부 경제학] 과일 신선하게 즐기려면 이렇게!





어느덧 가을이 성큼 다가왔다. 낮과 밤의 일교차가 큰 환절기에는 갑작스러운 날씨 변화에 면역력이 떨어지기 쉽다. 이럴때는 충분한 수분과 신선한 과일을 섭취하는 게 도움이 된다. 과일의 그 싱싱함을 오랫동안 즐기기 위해선 작은 노력이 필요하다. 과일은 어디에, 어떻게 보관하느냐에 따라 맛과 신선도가 달라질 수 있기 때문이다. 과일을 신선하게 즐길 수 있는 보관법을 알아보자.

사과는 보관을 잘못할 경우 다른 과일과 채소를 상하게 만들 수 있다. 때문에 보관 방법이 중요하다. 사과는 다른 과일과의 접촉을 피하고, 배와는 따로 보관해야 한다. 낱개로 신문지에 싸서 하나씩 포장을 해야 한다. 그늘진 상온에 보관하면 사과의 수분을 오랫동안 유지할 수 있다. 또 사과는 하나가 썩게되면 보관돼 있는 과일이 함께 급속도로 상한다. 만약 조금 상한 것이 있다면 분리하거나 과감히 버려주는 게 좋은 방법이다.

수박은 수분 유지가 가장 중요하다. 조각을 낸 후 냉장 보관을 할 경우 수분이 날아가 제 맛을 느끼기 어렵다. 따라서 수박을 쪼갰다면 랩을 씌워 수분을 보호하는 게 중요하다. 수박을 깍뚝썰기 해 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면 수분을 유지하면서 더 오래 보관할수 있다.

바나나는 냉장고에 넣으면 검은 색으로 쉽게 변한다. 이 때문에 서늘한 실온에서 보관하는 게 좋다. 꼭지부분에 랩을 씌워놓거나 굴곡진 면이 위로 가도록 뒤집어 놓는 것이 좋다.

토마토는 상온에서 빨리 익는다. 빨갛게 익은 토마토를 먹으려면 상온에서, 천천히 익히고 싶다면 냉장 보관이 괜찮다. 복숭아는 상처가 나기 쉽다. 신문지에 쌓아서 통풍이 잘되는 실온에서 보관하는 것이 좋다. 귤은 비닐봉지에 담아 냉장실에 넣거나 귤 사이에 신문지를 깔아주면 상하는 것을 예방해 준다. 파인애플은 과즙이 많은 과일 가운데 하나다. 잎부분을 자르고 거꾸로 세워서 보관하면 당도가 골고루 퍼져 더 맛있게 보관할 수 있다.

이밖에 체리는 구입 후 바로 씻지 않고, 지퍼백 등에 담아 냉장고에 보관한다. 먹기 1~2시간 전에 실온에 뒀다가 깨끗히 씻어 먹으면 된다.
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