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유통>푸드

[맛있는 레시피] '환골탈태' 라면 요리

라면김말이튀김



국내 대표 만화영화 '아기공룡 둘리'에 등장하는 '라면송'을 떠올려보면, 한국인의 라면 사랑은 그야말로 특별하다고 할 수 있다. '라면의 달인'도 부럽지 않은 색다른 라면 조리법 3가지를 소개한다. 자료 제공: 메뉴판닷컴(www.menupan.com)

◆라면 김말이 튀김

분량: 2인분 / 난이도: 보통 / 열량: 403㎉ / 조리시간: 40분

[재료] 김 2장, 라면 1개, 밀가루·식용유·당근·설탕 각 약간

1. 라면을 꼬들꼬들하게 삶아 찬물에 헹구어 물기를 뺀다.

2. 김으로 말았을 때 지름이 4㎝ 정도 되도록 면을 잡고 가지런하게 정리한다.

3. 김의 한쪽 면에 밀가루를 뿌린 뒤 ②의 라면을 놓고 돌돌 말아 6등분해서 노릇하게 튀긴다.

4. 기름을 뺀 뒤 뜨거울 때 설탕을 뿌려 낸다.



라면샤부샤부



◆라면 샤부샤부

분량: 4인분 / 난이도: 보통 / 열량: 230㎉ / 조리시간: 30분

[재료] 라면 2봉, 쇠고기 200g, 표고버섯·배추 각 100g, 대파 2뿌리, 당근 1/3개, 다시마 3조각

[참깨소스] 사과즙·간장 각 3큰술, 깨소금·다진파 다진것 각 2큰술, 다진마늘 다진것·설탕·참기름 각 1큰술

[피넛소스] 피넛버터 3큰술, 간장 1큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1/2큰술

1. 라면을 쫄깃쫄깃하게 삶아 체에 밭쳐 물기를 빼 놓는다.

2. 배추는 5㎝ 길이로, 표고버섯은 밑둥을 떼고 어슷하게 2등분으로, 대파는 어슷하게 썰고, 당근은 꽃 모양을 만든다.

3. 다시마는 마른 헹주로 깨끗이 닦고 전골 냄비에 넣어 다시 국물을 우려 내며 식성에 따라 라면 스프를 풀어준다.

4. 다시물은 간장으로 색을 맞추고 소금 간을 한다. 여기에 나머지 재료들을 넣고 함께 끓여가면서 참깨소스와 피넛소스를 찍어 먹는다.

라면채소스파게티





◆라면 채소 스파게티

분량: 2인분 / 난이도: 보통/ 열량: 350㎉ / 조리시간: 20분

[재료] 라면 1개, 다진쇠고기 사태 30g, 샐러리 1대, 양파·토마토 각 1/4개, 양송이버섯 1개, 피망·물 각 1/2컵

[양념] 토마토케첩 2큰술, 버터 1/2큰술, 소금·후춧가루 각 약간

1. 라면은 끓는 물에 삶아 물기를 뺀다.

2. 샐러리·양파를 곱게 다지고 토마토는 껍질을 벗겨 곱게 다진다.

3. 양송이버섯은 0.2㎝ 두께로 썰고 피망은 가로·세로 각각 0.5㎝ 크기로 썬다.

4. 프라이팬에 버터를 넣고 샐러리·양파를 볶다가 다진 쇠고기를 넣어 볶는다.

5. 토마토와 토마토케첩을 넣어 볶은 뒤 물을 부어 끓인다.

6. 양송이버섯과 피망을 넣고 소금·후춧가루로 간을 맞춘다.

7. 그릇에 라면을 담고 위에 ⑥의 소스를 끼얹어 낸다.
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