연말을 맞아 송년회와 술자리가 늘어나고 있는 가운데, 이화여자대학교 의료원은 '간 건강' 관련 주의를 당부했다. 늘어나는 음주량으로 인해 피곤함을 넘어 황달 증세를 보인다면 즉시 간 건강을 관리해야 한다.
실제로 지난 8일 질병관리청이 발표한 '2025년 지역사회건강 조사 결과'에서 음주율은 코로나19 유행 시기 일시적으로 감소했다가 일상 회복 후 반등하고 있는 것으로 집계됐다. 1년 간 한 달에 1회 이상 술을 마신 사람의 비율은 57.1%로 절반을 넘어섰다.
또 한 번의 술자리에서 남자는 소주(50ml)나 맥주(200ml) 7잔 이상, 여성은 5잔 이상의 음주를 주 2회 이상 한 고위험 음주 비율은 12%에 달했다.
이대서울병원 전호수 소화기내과 교수는 "술은 1군 발암물질로, 고위험 음주는 알코올성 지방간, 간염, 간경화, 간암 등 간 질환과 기타 전신 질환을 초래할 수 있다"고 설명했다.
알코올성 지방간은 과도한 음주로 간 세포 내 지방이 5% 이상 쌓인 상태를 말하며 절주나 금주하지 않고 계속 술을 마시면 간염이나 간경변증으로 발전한다. 대체로 특별한 증상을 느끼지 못하지만 악화될 경우 피로감이나 오른쪽 윗배의 불편감, 식욕 저하, 소화불량 등이 나타난다.
알코올성 간염은 금주하면 간수치가 4~6주 내에 정상으로 돌아오기 때문에 절주나 금주를 통해 호전될 수 있다.
하지만 지속되는 음주로 지방간이나 간염에 그치지 않고 악화되어 알코올성 간경변증으로 진행되면 술을 끊어도 이전 상태로 회복하기가 매우 어렵다. 특히 복수, 황달 등 증상이 발생하면 이미 상당히 진행된 간경변증을 의미하기 때문에 폭음이나 만성적으로 음주하게 될 경우 증상이 없더라도 정기적으로 건강검진을 하는 것이 필요하다.
최근에는 비만, 당뇨병 등 대사 이상이 동반된 환자에서 '대사 관련 알코올성 지방간 질환'도 주목받고 있다. 이 질환 치료에는 금주와 함께 체중 관리, 혈당 조절, 규칙적인 운동 등 대사 개선이 요구된다. 간경변으로 진행된 경우에는 약물치료와 영양 관리, 합병증 예방 치료가 병행되며, 말기 간경변증 환자는 간이식이 고려될 수 있다.
전호수 교수는 "안전한 음주, 괜찮은 음주는 없다. 사람에 따라 단 한잔으로도 간에 무리가 될 수 있지만 부득이 음주해야 한다면 한 번에 남자는 4잔, 여자는 2잔을 넘기지 않는 것이 좋고 하루 음주를 했다면 3일 이상 금주하며 쉬는 것이 간의 부담을 줄이는 방법"이라고 강조했다.
이어 "새해 다짐으로 금주하기, 절주하기를 계획하고 주변 사람들에게 알려두는 것도 좋은 방법이고 건강에 이상이 느껴질 때는 빠르게 전문의를 찾아 적절한 진료와 도움을 받는 것이 중요하다"고 말했다.
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