영주시가 깊어가는 가을, 지역의 대표 특산물과 문화를 한데 아우른 대규모 축제를 열었다. '풍기인삼'의 역사와 정체성, 영주 농산물의 품격이 어우러진 이번 행사는 시민과 관광객 모두가 함께 즐기는 지역 축제의 새로운 기준을 제시하고 있다.
'2025경북영주 풍기인삼축제'와 '2025영주장날 농특산물대축제'가 10월 18일부터 26일까지 9일간 영주시 풍기읍 일원과 부석사 잔디광장 등지에서 성대한 막을 올렸다.
이번 축제는 전통과 현대가 어우러진 복합형 행사로, 풍기인삼의 명성과 지역 농특산물의 다양성을 한자리에서 체험할 수 있도록 구성됐다. 특히 두 축제를 연계해 같은 공간에서 진행함으로써 행사장의 시너지 효과를 극대화하고, 지역경제 활성화에도 기여하고 있다.
축제의 서막은 인삼 재배의 역사적 기원을 기리는 개삼터 고유제와 주세붕 풍기군수의 행차 재연으로 열렸다. 인삼대제 등 전통 의례와 함께 인삼을 활용한 다채로운 체험과 전시, 공연이 이어져 관람객들의 호응을 이끌었다.
남원천 둔치에서는 인삼병주 만들기, 인삼깎기 경연, 황금인삼 찾기, 인삼인절미 떡메치기 등 참여형 프로그램이 매일 운영되고 있으며, 관광객이 직접 참여하는 인삼요리 만들기와 노래자랑도 축제의 흥을 더하고 있다. 행사장 곳곳에서는 홍삼차 시음과 영주한우 시식 등 지역 먹거리를 통해 미각까지 만족시키고 있다.
올해는 특히 KBS '6시 내고향'(20일), '전국노래자랑'(21일) 등 방송 프로그램과 연계한 콘텐츠가 준비돼 전국 단위의 주목을 받고 있다. 19일에는 세대를 아우르는 인삼요리 경연대회가 열려 축제의 품격을 더할 예정이다.
공연 프로그램 역시 다양하다. 전통 마당극인 덴동어미 화전놀이를 비롯해 청소년 공연, 주민자치동아리 무대, 지역예술인 공연, 인삼가요제, 전국 파워풀댄스 페스티벌 등 풍성한 무대가 축제기간 내내 이어진다. 개막식 축하공연에는 안성훈, 윤태화, 박구윤 등이 출연해 초반 분위기를 뜨겁게 달궜다.
함께 열리는 '영주장날 농특산물대축제'에서는 팜팜판매장, 농특산물 홍보관이 운영되며, 신선한 농산물을 직접 만날 수 있는 직거래장이 마련됐다. 현장 이벤트로는 럭키백 증정, 깜짝 타임세일, 시식 행사 등도 열려 관람객의 발길을 붙잡고 있다.
부석사 잔디광장에서는 부석사과 홍보관을 중심으로 또 하나의 특산물 축제가 진행되며, 다양한 농산물과 기념품을 구매할 수 있는 기회도 제공된다. 유정근 영주시장 권한대행은 "풍기인삼과 영주 농특산물의 우수성을 국내외에 널리 알릴 수 있는 중요한 계기"라며 "지역 경제를 견인하는 축제로 도약할 수 있도록 모든 역량을 집중하겠다"고 밝혔다.
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