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영덕군, 특산물 활용한 가공식품 교육 7회 종강…식품산업 경쟁력 강화 기대

지역특산물 활용 레시피 교육 종강식 참석자 기념촬영 모습

영덕로하스수산식품지원센터가 지역 특산물을 활용한 가공식품 레시피 교육을 마무리하며, 수산물 중심의 식품산업에 활력을 불어넣고 있다. 지난 8월 29일 열린 종강식과 시식회는 교육 성과를 공유하는 자리로 큰 호응을 얻었다.

 

이번 교육은 영덕군이 보유한 수산자원을 가공식품으로 확장해 고부가가치를 창출하고, 지역 식품산업의 경쟁력을 높이기 위해 마련됐다. 프로그램은 총 7회로 구성돼 식품 관련 기업과 일반인을 대상으로 각각 진행됐다.

 

기업 대상 교육은 영덕군 내 제조·가공업체 관계자를 중심으로 실무에 적용 가능한 레시피를 중심으로 운영됐다. 관광객과 주민을 대상으로 한 교육은 지역 수산물의 매력을 직접 체험할 수 있도록 조리 실습 중심의 참여형 수업으로 구성돼 관심을 끌었다.

 

주요 교육 재료로는 대게, 가지미, 오징어 등 영덕을 대표하는 수산물이 활용됐다. 참가자들은 이들 재료로 다양한 요리를 만들고 직접 맛보며, 영덕 식재료의 활용 가능성을 체감했다. 조리교육이 진행된 장소는 로하스수산식품지원센터 조리체험실이다.

 

지난달 29일 열린 종강식에서는 교육의 결과물을 활용한 시식상품이 소개됐다. 붉은대게딱지장 비빔밥, 대게 삼각김밥, 대게누룽지크리스피 등은 참석자들로부터 "영덕의 특색이 잘 드러난다", "맛이 뛰어나다"는 긍정적인 반응을 이끌어냈다.

 

김광열 영덕군수는 "이번 교육이 수산물 가공식품 산업에 실질적인 기반을 마련했다고 본다"며 "앞으로도 다양한 프로그램을 통해 지역 식품 산업 발전에 기여하겠다"고 밝혔다.

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