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산업>정책

수라간 상궁 비법부터 기능장 매듭까지…백년가게 79개 추가 선정

/중소벤처기업부



중소벤처기업부는 지방중기청별 4차 선정위원회를 통해 79개 업체를 '백년가게'로 추가 선정했다고 1일 밝혔다. 이로써 백년가게는 총 288개가 됐다.

백년가게는 지난 2018년 6월부터 중기부가 소상인의 성공 모델 발굴하고 확산하기 위해 시행한 사업이다. 업력이 30년 이상 된 가게 중 경영자의 혁신 의지, 제품·서비스의 차별화 등을 종합적으로 평가해 선정한다.

이번에 새로 선정된 백년가게는 음식점업이 56개, 도소매업이 23개로 79개다. 대를 이은 비법으로 독특한 노하우를 쌓은 업체들이 다수 포함됐다.

1대 대표가 순종 임금의 수라간 상궁이었던 친고모에게 육개장 요리법을 배워 궁중식 육개장을 만든 것이 시초가 된 대전시 동구의 '명랑식당'(업력 32년), 매듭 기능전수자가 운영하며 단순한 소매 매장을 넘어 매듭 공방이자 소통 장소로 활용되는 서울 중구의 '하영사'(업력 38년), 4대째 이어오는 가문의 비법인 춘장으로 유명한 전북 남원시의 중화요리 전문점 '경방루'(업력 42년) 등 대를 이은 비법으로 독특한 노하우를 쌓은 업체들이 백년가게로 선정됐다.

지금까지 선정된 전국의 백년가게는 업종별로 음식점업 205개, 도소매업 83개다. 지역별로는 서울이 29개, 경기 28개, 전북 27개, 충북 26개 순으로 많다.

중소벤처기업부는 백년가게 대표를 중심으로 지역협의체를 구성해 백년가게 네트워크를 더욱 강화할 계획이다. 지방중기청과 소상공인시장진흥공단이 협의체 활동을 뒷받침한다. 중기부는 협의체를 통해 정기적으로 간담회를 열고 경영노하우 공유 기회 마련, 애로 및 건의 사항 청취, 인센티브 발굴 등 현장의 목소리를 지속해서 수렴한다.

중기부는 오는 25일 크리스마스를 맞아 백년가게 방문 SNS 방문인증샷 이벤트도 진행한다.

중소벤처기업부 관계자는 "지역별 백년가게의 협력을 위한 네트워크 형성, 인센티브 지원을 통해 꾸준히 성장할 수 있는 환경을 만들겠다"며 "소상공인들에게 성공 모델을 널리 확산하기 위해, 백년가게 성공사례 홍보도 강화하겠다"고 했다.

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