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[김소형의 본초 테라피] 심장과 혈관 지켜주는 국민 생선 '고등어'

[김소형의 본초 테라피] 심장과 혈관 지켜주는 국민 생선 '고등어'

김소형 한의학 박사



살이 잘 올라 고소한 맛이 일품인 가을철 고등어는 아이부터 노인에 이르기까지 가족 모두의 면역력을 높여주는 영양 식품으로 좋다. 특히 요즘처럼 일교차가 클 때는 혈관 건강이 저하되기 쉽다. 혈압이 높아지면서 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 협심증 같은 심혈관계 질환의 발생 위험이 높아진다. 이런 질환을 예방하고 심장과 혈관을 튼튼하게 만드는 데 좋은 방법은 여러 가지가 있지만 고등어의 섭취도 도움이 된다.

싱싱한 회부터 구이, 조림, 찜 등 다양한 음식으로 활용할 수 있는 고등어에는 오메가-3 지방산이 풍부하게 들어 있다. 이는 육류에 들어 있는 포화 지방과는 다른 불포화지방으로 우리 몸에 필요한 성분이며 혈액 속에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤을 억제하는 효과가 있다. 따라서 짜고 기름진 음식, 운동 부족, 비만 등으로 인해 심혈관계 질환의 위험이 높은 사람들이라면 제철 음식인 고등어를 자주 섭취하면 심장 및 혈관 건강에 도움이 된다.

오메가-3 지방산은 혈관을 청소하고 혈액 순환을 원활하게 만드는 성분이기 때문에 뇌 건강에도 도움이 된다. 뇌 활동이 많은 학생들이나 직장인들 역시 고등어를 자주 섭취하면 기억력이나 집중력 향상에 좋다. 뇌 세포 및 신경을 보호하고 활성화시켜주기 때문에 뇌의 노화 및 각종 뇌 질환 예방에도 도움이 된다.

탁한 혈액을 정화시켜주는 고등어는 피부 관리에도 효과적이다. 쌀쌀한 날씨에 거칠어지는 피부를 매끄럽고 탄력 있게 유지하는 데 도움이 된다. 그뿐만 아니라 고등어에 풍부한 비타민과 미네랄 성분들이 피로 해소, 활력 증진에 효과가 있다.

고등어는 눈 건강에도 효과적이기 때문에 눈이 자주 충혈이 되고 건조한 사람들, 눈이 자주 피로해지는 사람들에게 좋다. 뼈 건강, 우울증 예방에 도움이 되는 비타민 D 역시 고등어에 많다. 고등어를 고를 때 눈은 투명하고 몸통은 단단하고 탄력이 있어야 한다. 복부의 색이 탁하지 않아야 하며 청색의 물결 무늬 역시 선명해야 싱싱한 것이다.
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