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유통>푸드

[2019 푸드테크 포럼]전혜숙 "한국 식품의 세계 시장 진출, 아이디어가 핵심"

전혜숙 국회 행정안전위원회 위원장이 지난 11일 서울 을지로 페럼타워에서 열린 '2019 퓨처 푸드테크 코리아(Future Food-Tech Korea, FFTK 2019)' 포럼에서 축사를 하고 있다./메트로 손진영



[2019 푸드테크 포럼]전혜숙 의원 "한국 식품의 세계 시장 진출, 아이디어가 핵심"

전혜숙 국회 행정안전위원회 위원장은 "우리나라 식품이 세계적으로 커져가고 있다"며 "이런 때에 소비자의 기호에 맞는 제품을 생산하는 것이 꼭 필요하다"고 밝혔다.

전 위원장은 지난 11일 서울 을지로 페럼타워에서 열린 '2019 퓨처 푸드테크 코리아(Future Food-Tech Korea, FFTK 2019)' 포럼에서 "최근 식품 업계에 혁신의 바람이 불고 있다"며 이 같이 말했다.

최근 식품이 단순한 먹거리를 넘어 지속 가능한 가치로 떠오르면서 '푸드 테크'가 주목 받고 있다. 미래 혁신 기술을 만난 식품들은 다양한 소비자의 기호를 충족시키면서 점차 그 영역을 넓히고 있다.

일례로, 동물 윤리적 문제에 대한 사회적 관심이 높아지면서 콩이나 버섯으로 만든 '가짜 고기'의 수요가 늘어났고, 당뇨 환자를 위한 대체 감미료 등 '환자 맞춤식' 분야가 주목 받고 있다.

전 위원장은 푸드 테크를 기반으로 한 대한민국 식품 산업의 세계화를 위해서는 다양한 아이디어가 필요하다고 강조했다. 그는 "이번 행사에서 나온 여러 가지 좋은 아이디어를 통해 우리나라 식품 산업이 세계 시장에 진출할 수 있기를 간절히 기원한다"고 말했다.

식품 산업의 발전을 위해 지속적인 관심을 기울일 것이라고 강조하기도 했다. 전 위원장은 "여러분의 아이디어를 모아 국회에서 입법으로 돕겠다"고 말했다.

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