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지난해 미국산 농식품 수입액 첫 10조원 넘어

지난해 미국산 농식품 수입액이 처음으로 10조원을 넘은 것으로 나타났다.

28일 한국농촌경제연구원의 '한미 자유무역협정(FTA) 발효 7년, 농식품 교역 변화' 보고서에 따르면 지난해 미국산 농식품 수입액은 93억7000만 달러로, 한화 환산 시 10조6400억원에 달했다.

이는 2017년 78억3000만 달러(약 8조9000억원)보다 19.7% 증가한 것으로 역대 최대 기록이다.

수입 농식품 중 미국산의 점유율도 전년 24.3%에서 26.6%로 2.3%p 높아졌다.

보고서는 2012년 발효한 한미 FTA가 이행 7년차를 맞아 관세가 줄어든 것과 국내 육류 소비 증가, 미·중 무역분쟁에 따른 수출선 전환 등이 작용한 결과로 분석했다.

지난해 미국산 육류 수입량은 쇠고기 22만톤, 돼지고기 23만톤 등으로 역대 가장 많았다. 이들의 전년 대비 수입량 증가율은 각각 18.1%, 32.7%에 달했다.

쇠고기는 대형유통업체의 수입육 매장 확대와 판매식당 증가 등이 수입 증가를 견인했다. 특히 미국산 쇠고기 중 냉장육의 수입 비중이 2012년 8.5%에서 지난해 24.4%로 크게 높아졌다.

돼지고기는 햄과 캔 등 가공용 식품 원료육의 수입량이 크게 늘었다고 보고서는 설명했다.

지난해 미국산 농식품의 품목별 수입액은 쇠고기가 16억3500만 달러(약 1조8600억원)로 가장 많았고, 이어 옥수수 14억1500만 달러(약 1조6100억원), 돼지고기 6억200만 달러(약 6800억원), 밀 3억6900만 달러(약 4200억원), 대두 3억1600만 달러(약 3600억원), 오렌지 2억3400만 달러(약 2700억원), 치즈 2억2300만 달러(약 2500억원) 등의 순이었다.

이들 품목 모두 전년보다 수입액이 증가했다. 증가율은 쇠고기 30%, 옥수수 66%, 돼지고기 32%, 밀 12%, 대두 13%, 오렌지 12%, 치즈 7% 등이다.

지난해 우리나라 농식품의 대 미국 수출액은 8억 달러(약 9100억원)로 전년보다 7.6% 증가했다.

품목별 대미 수출액은 혼합조제식료품이 7000만 달러(약 800억원)로 가장 많았고, 이어 커피와 주류 등을 제외한 기타음료 6660만 달러(약 760억원), 담배 6050만 달러(약 690억원), 라면 5030만 달러(약 570억원), 신선 배 3560만 달러(약 400억원) 등 순이었다.
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