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독일 식품연구소, 전북 국가식품클러스터에 개소

농림축산식품부는 전라북도 익산시에 조성된 국가식품클러스터 내에 독일의 4대 연구소 중 하나인 '프라운호퍼(Fraunhofer Gesellschaft, FhG) IVV 연구소(분소)'를 개소한다고 17일 밝혔다.

독일 프라운호퍼는 75개의 개별 연구소와 약 2만명의 연구조직을 가진 독일 정부가 출연한 세계적인 연구기관으로, 그 중 프라운호퍼 IVV는 식품포장 개발을 전문으로 하는 소속연구소다.

농식품부는 그동안 국내외 식품관련기업 유치뿐만 아니라 글로벌 식품기술·서비스 제공이 가능한 국내외 연구소 유치를 위해 노력해왔다. 작년 3월에 영국 캠든 BRI 연구소를 유치한데 이어 올해는 독일의 프라운호퍼 IVV 연구소를 유치하는 성과를 거두게 됐다.

프라운호퍼 IVV 연구소는 이달 19일 국가식품클러스터 내 패키징센터에 분소 개소 현판식을 갖고, 입주기업 등 국내식품기업을 대상으로 식품포장기술 등 최신 식품관련 기술지원을 실시할 예정이다. 향후에는 한독 공동으로 연구개발 프로젝트를 발굴해 연구 활동을 지속할 계획이다.

한편, 국가식품클러스터는 혁식식품의 메카이자 식품벤처와 청년 일자리의 산실로 국내외 식품기업·연구기관이 집적된 수출 지향형 국가식품전문산업단지다. 현재 57개의 국내외 식품기업이 분양을 확정했으며 이중 16개의 공장이 준공돼 제품을 생산하고 있다. 농식품부는 올해까지 75개 기업의 투자를 유치할 계획이다.
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