- 부산에서만 545명, 대구, 전북, 경남, 경북, 경기, 울산 순으로 식중독 발생 많아
- '우리밀 초코블라썸케익' 7480박스 생산, 3433박스 유통돼, 나머지는 보관·폐기
식중독 원인으로 추정되는 '우리밀 초코블라썸케익' 제품
'우리밀 초코블라썸케익' 섭취로 인한 식중독 의심환자수가 학교를 위주로 한 집단급식소 29개소 1156명으로 늘었다.
식품의약품안전처와 교육부, 질병관리본부가 각 지방자치단체 보건소로부터 보고받아 집계한 결과 7일 오전 9시 기준으로 이 같이 나타났다고 밝혔다.
식중독 의심 환자수는 부산(7곳)이 545명으로 가장 많았고, 대구(4곳, 167명), 전북(7곳, 163명), 경남(6곳, 143명), 경북(3곳, 98명), 경기(1곳, 31명), 울산(1곳, 9명) 순이다.
문제의 제품은 경기도 고양 소재 해당 식품 제조업체 더블유원에프엔비가 지난달 8일부터 이달 5일까지 총 7480박스( 총 6732kg)를 생산, 이 중 3433박스(총 3080kg)가 경기도 용인 소재 유통전문판매업체 푸드머스로 공급됐다. 나머지는 보관 중이거나 폐기된 것으로 확인됐다.
정부는 전날(6일) 이 제품을 식중독 원인으로 추정, 잠정 유통 판매 금지를 조치했다.
해당 제품을 공급받은 급식시설은 학교가 169곳으로 가장 많았고, 푸드머스 사업장 12곳, 유치원 2곳, 지역아동센터 1곳 등 184곳이었다.
정부는 문제의 제품을 제조한 더블유원에프엔비를 현장 조사, 원료 관리와 공정별 위생상태 등을 점검하고, 원료와 완제품을 수거해 검사를 진행 중이다.
현재까지 원료와 완제품 신속 검사에서 살모넬라균이 검출됐다. 최종 병원체 확인 검사는 진행 중이다.
아울러 더블유원에프엔비에 원료를 납품한 원재료 공급업체에 대해서도 점검과 수거검사를 실시하고 있다. 식중독 환자가 가장 많이 발생한 부산시보건환경연구원의 보존식 검사 결과에서도 살모넬라균이 최종 병원체로 확인됐다. 광주지방청에서 학교에 납품 예정인 해당 제품의 크림에서 신속검사 결과 살로넬라균이 검출됐었다.
식약처는 현재 문제가 된 제품에 대한 추적조사를 진행하고 부적합 제품으로 확인되면 회수폐기 조치를 진행한다. 유사사고 재발 방지를 위해 급식소 메뉴를 분석, 위험 식품군 중점 수거검사를 하고 부적합 제조업체에 대해서는 지도 점검을 강화할 방침이다.