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농진청, 100% 우리 쌀로 만든 순 식물성 요구르트 개발

100% 우리 쌀로 만든 순 식물성 요구르트가 개발됐다. 쌀 소비 감소 문제가 커지고 있는 가운데 쌀 요구르트 개발이 쌀 가공품 소비 촉진에 기여할 수 있을 지 관심이 모아지고 있다.

농촌진흥청은 우리 쌀과 전통 된장에서 분리한 토종 유산균으로 영양과 기능성을 갖춘 한국형 순 식물성 쌀 요구르트를 개발했다고 25일 밝혔다.

농진청은 직접 개발한 12품종의 쌀로 요구르트를 만들어 시험한 결과, 일반 유산균 발효물(요구르트)에 비해 필수 아미노산인 라이신(Lysine)과 가바 함량이 크게 늘었으며 항균·항산화·항염증 활성도 높은 것으로 나타났다.

쌀을 이용한 유산균 발효 연구는 전통 된장에서 분리한 토종 식물성 유산균 'JSA22'를 우리 쌀에 접목해 새로운 용도를 만들어냈으며, 100% 순 식물성 요구르트라는 데 큰 의의가 있다고 할 수 있다.

쌀 요구르트는 일반 유산균 발효물에 비해 총 아미노산 함량이 1.5배(410.2mg/100g) 이상 많다. 쌀에 부족한 라이신 함량은 12배(22.0mg/100g), 가바(GABA) 함량은 4.6배(82.7mg/100g) 높으며, 아미노산 종류도 23종으로 7종 더 많은 것으로 확인됐다.

특히, 검정쌀 '조은흑미'로 만든 요구르트는 항산화활성이 37배, 항염증활성은 4배 높았으며 항균활성이 8% 증가함을 확인할 수 있었다. 식이섬유도 100g당 795mg을 포함해 일반 유산균 발효물의 361mg보다 2.2배 많았다. 식이섬유가 많아 배변 활동은 물론, 장내 미생물균총 개선으로 장 건강도 좋아지는 효과를 기대해 볼 수 있다.

무엇보다 쌀 요구르트 1회분의 제조에는 약 20g의 쌀이 필요해 고부가 발효 식품 개발과 함께 쌀 소비 촉진에도 기여할 수 있을 전망이다.

현재 국내 발효음료의 소비량은 계속 증가하고 있으며 앞으로도 시장은 계속 확대될 것으로 전망되고 있다.

농진청은 쌀 요구르트가 영양 균형을 유지하고 장 건강 개선에 효과가 있는 만큼 직장인이나 수험생의 아침 대용식, 유아·고령친화식, 우유 소화에 어려움을 겪거나 채식 선호 소비자에게 각광 받을 것으로 기대하고 있다.

김두호 농진청 국립식량과학원장은 "이번 연구 결과는 과학적 근거를 바탕으로 안전성이 검증된 건강기능성 소재 개발이라는 데서 의미를 찾을 수 있다"며 "순 식물성 쌀 요구르트가 쌀 용도의 다양화와 소비 확대에도 영향을 줄 것으로 기대된다"고 말했다.

품종별 요구르트./농촌진흥청



백미 요구르트./농촌진흥청

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